治疗前列腺癌 成都开始“一体化”

2019年06月20日06:43  来源:成都日报
 
原标题:治疗前列腺癌 成都开始“一体化”

  日前,全国挂牌成立首批“前列腺癌诊疗一体化中心”,市三医院位列其中。什么是前列腺癌肿瘤的“一体化诊疗”?它对患者有何意义?本报特别请市三医院泌尿外科袁仁斌博士来给大家科普一下。

  全程化

  无缝管理 动态掌控个性诊疗

  袁仁斌博士先讲了一个故事:

  黄爷爷因为发热住进了市三医院泌尿外科,检查发现其前列腺特异性抗原(PSA)达到了57ng/ml,比正常值高出了十余倍。之后,由于合并了前列腺炎,PSA最高时甚至达到了411ng/ml。PSA是什么呢?PSA是一种单链多肽,具有组织特异性,只存在于人前列腺腺泡及导管上皮细胞胞浆中。PSA值的飙高,提示可能存在前列腺癌。当然,并不是数值飙高就一定是代表患上了癌症,前列腺炎、良性前列腺增生也可能导致总PSA水平的升高。

  经过进一步的前列腺穿刺活检后,最终确诊黄爷爷为前列腺腺泡腺癌。经过内分泌治疗联合抗骨转移治疗后,黄爷爷的PSA下降到了73ng/ml。而再次复查时,黄爷爷发现自己的PSA又开始上升了。这是为什么?泌尿外科联合肿瘤、影像、病理等相关专业的专家会诊后,发现其前列腺癌还存在其他成分,合并了神经内分泌化和导管内癌。基于此,在治疗上又加上新型内分泌治疗和化疗,病情逐渐得到了控制。在最近的一次复查PSA时,数值已经下降到了26ng/ml。

  “有医生监测着疾病的变化,告诉原因和治疗建议,心里有底,也就不那么害怕了。”虽然在治疗期间黄爷爷的指标有所波动,但是他和家人却并没有感觉过度恐慌——这是因为在泌尿外科肿瘤学组全新开展的“肿瘤全程管理”项目下,形成了入院、住院及出院各个环节的密切配合,形成疾病诊疗闭环:入院前多途径宣教;入院时动态掌握病情,经由泌尿系肿瘤多学科团队(MDT)及时展开个性化的诊疗;出院后建立随访档案,实现专人门诊随访。

  一体化

  形成串联 落地全程管理

  肿瘤全程管理是目前全新的理念,如何让它从理念到实现落地生根?我们继续以前列腺癌患者的管理为例。近年来,前列腺癌的收诊提升明显。数据显示,2015年我国前列腺癌新增人数 6.03万人,已成为泌尿系统发病率最高的恶性肿瘤。

  “早发现是改善患者生存率的关键,但从收诊患者的情况来看,仍旧以晚期患者为主。”袁仁斌博士称,以去年该科收诊的患者为例,在接受前列腺穿刺活检的近200例患者中,新诊断前列腺癌的患者达到88例,但这些患者大多数确诊时已是癌症晚期,能够接受手术治疗的仅占到了20%。

  “早诊断的实现一方面在于提升对疾病的认知,另一方面也需要医患的紧密配合。”袁仁斌表示,成都市第三人民医院泌尿外科为中国前列腺癌联盟认证的前列腺癌诊疗一体化中心,标准配套包含了筛查、穿刺、病理、治疗和随访五大环节。而医患相关的五大环节有效串联,正是对“全程管理”理念的具象化表现的一种方式。

  一站式

  打破壁垒 实现疾病早发现

  为了更好地将先进理念落于实处,市三医院泌尿外科团队先后多次通过互访项目与省内相关领域专家进行深入交流。近期,更是邀请到中华医学会泌尿外科分会常委、西安交通大学医学院第一附属医院贺大林教授来院指导。通过晨交班、手术病例讨论、全科教学大查房及专题报告等多形式的交流,帮助团队对于前列腺癌诊疗一体化有了更为深入的认知。

  “最终的目的是希望打通传统治疗理念中的各项壁垒,实现肿瘤患者的‘一站式’诊疗及管理。”市三医院泌尿外科主任卓晖表示,这样一来,将有助于实现对于疾病的早发现和全程把控,从而全面提升患者的治疗体验及生活质量。

  李诗敏 记者 邓晓洪

(责编:袁菡苓、罗昱)