中国女足小组赛总结:防守出彩 顽疾犹在(超级比赛周)

2019年06月19日16:09  来源:人民网-四川频道
 

贾秀全眼里的泪水,似乎诠释了这一年多来中国女足以及他本人身上的压力。的确,本届女足世界杯,中国队被分进了一个难度不小的小组,即使第三名也有机会出线,情况都不乐观。德国不必说,西班牙也是欧洲新贵,其青年队层面这两年的表现说明了这支球队正在快速上升。如果在这两个对手身上一分都拿不到,那铿锵玫瑰的法兰西之行或许只能定格在三个90分钟。

好在中国女足韧劲十足,实力不占优依然气势非凡,甚至拿出了意大利式的“钢筋混泥土”防守,让两次世界杯冠军得主德国队心浮气躁,让以女版tike-taka自居的西班牙女足黯然失色。1个进球,1场胜利,4个积分,最好的小组第三之一,这就是中国队在本届世界杯小组赛上交出的答卷。但如此的高性价比,也抹不去姑娘们的艰辛。

接下来,中国女足要做的就是好好准备淘汰赛。虽然还不清楚对手是谁,但到了这个阶段,已经没有弱旅可言。今天,我们就简要总结一下中国队在小组赛的表现,一来可以作为观赛参考,二来可以看看姑娘们能达到一个什么样的上限。

优势:防守堪称教科书

世界杯首战就面对的是本组中实力最强的德国女足。对于德意志战车,中国女足有过不少痛苦的回忆,那场0比8至今刺痛着每一位中国足球人的神经。也正是从那场比赛开始,中国女足的状况出现了崩盘式的滑坡。1999年那支站在决赛场的铿锵玫瑰,已经在欧美女足的快速发展下离我们越来越远。

提到德国,我们首先想到的就是一普林茨那一届开始的男足式打法,与生俱来的身体优势,和欧洲足球特有的整体性,是德国队的立身之本。中国队,和德国比起来,似乎没有任何优势。“少输当赢”,是首战前外界对中国女足最现实的期待。

或许是赛前降低了期望值,中国队的表现竟然超乎绝大多数人想象。贾秀全率领的这支女足,几乎用他们严丝合缝的防守让德国队束手无措,连波普这样女足世界的超级中锋都出现了心浮气躁推搡古雅沙的行为,可见,贾指导对球队防守端的打造相当成功。面对德国的边路进攻和中路推进,中国队每条线都保持了合理距离,没有给对手空间,只要德国队球员在关键区域拿球,必然会有至少两名中国队球员围上去。

可难能可贵的是,中国女足面对德国还打出了她们本届世界杯最为出色的半场,三次必进球机会,哪怕抓住一个,中国队都不至于在最后一场要力拼西班牙。德国队毕竟是顶级强队,只是抓住了中国队一次失误,就通过远射打进了制胜球。这是对中国队浪费几乎的惩罚,也是女足姑娘们成长的学费。

如果说面对德国,中国队还被人抓住了破绽。那末轮面对西班牙,注定会是一场载入中国足球史册的防守大戏。中国女足全场被动,攻门也只有一次,但在这样的情况下,她们依然守住了0比0的比分。西班牙女足的传控足球连德国队都忌惮三分,而在中国队面前,他们面对的几乎是几道不可穿越、且极具弹性的墙。王珊珊和李影两名锋线球员,就已经是中国队的第一道防线。

在面对西班牙的比赛中,中国女足让人看到了意大利男足的影子。其实这并不奇怪,球队主帅贾秀全曾是“亚洲第一中卫”,当初带领河南建业拿到中超第五就是靠防守反击和不惜体力的奔跑。而吴海燕和林宇萍,一个卡位精准、补位意识极佳,一个正面防守能力过硬、善于控制高点。这两人配上一战封神的门将彭诗梦,简直就是当年卡纳瓦罗-内斯塔-布冯这道防线铁三角。巧合的是,吴海燕的偶像,正是意大利人卡纳瓦罗。

中国女足出色的整体防守,以及后防球员个人能力的闪光,是晋级淘汰赛的最关键一环。这条防线,即便无法做到无孔不入,也会让其余球队不敢轻视。别以为,16强对阵中国姑娘,就是大礼包了。

(责编:罗昱、高红霞)