成都武侯区启动“绿色发展,节能先行”节能宣传周

2019年06月19日22:37  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都6月19日电 “你知道家用电器不用时拔下插头可以省电吗?你知道电梯设置安装能量回馈装置节电率可达37.5%吗?”6月18日,成都武侯区正式启动“绿色发展,节能先行”节能宣传周,本次宣传周将持续到6月23日。活动现场,志愿者们向过往市民发放节能减排、垃圾分类等相关资料,同时,《熄灭一盏灯-点亮一颗星》、《一滴水的世界》等公益宣传片吸引众多居民驻足围观。

低碳24小时活动 让市民体验能源紧缺

启动仪式上,志愿者们向广大居民发放 “绿色发展、节能先行”主题节能环保袋和节能相关宣传资料,广泛动员全社会参与节能降碳,倡导简约适度、绿色低碳的工作和生活方式。

在节能宣传周期间,武侯区还将通过“低碳24小时”能源紧缺体验日等系列活动,倡导每一位公民行动起来,尽量选择公共交通工具、骑自行车或步行上下班。同时,还将关闭办公区门厅、走廊、楼梯等公共区域部分照明灯,办公室、会议室尽量利用自然光,不开或少开照明灯,3楼及以下楼层工作人员步行上楼等内容体验能源紧缺,倡导大家从身边力所能及的小事做起,共同创造崇尚节约、合理消费、绿色环保的美好生活。

武侯市民中心楼顶建光伏发电项目 25年减排CO?达153余吨

在节能方面武侯有什么经验呢?记者从武侯区机关事务管理局了解到,武侯区通过实施“互联网+智慧能源监测”、积极推广应用节能新产品新技术等多个方面推动节能。

近日,记者走进位于武侯区武科西五路360号的武侯市民中心看到,该中心楼顶投建20KW分布式光伏发电项目于今年3月正式竣工并网发电。该项目总装机容量20KW,采用“集中发电,集中并网”的总体设计方案,每年电力输出可达2万度,项目年限25年,总发电量约50万度,相当于替代标煤60吨,种0.7万棵树,减少CO?排放量153.47吨,具有明显的节能降耗效益。

据了解,武侯区通过实施“互联网+智慧能源监测”,在集中办公区建设机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测平台项目,通过“互联网+”智能管控技术与数据采集系统、自动控制系统的有效集成,对能源消耗状况进行实时监测,及时发现、纠正用能浪费现象。此外,在积极推广应用节能新产品新技术方面,武侯区率先引进合同能源管理机制,对集中办公区453台分体式空调进行节能改造,平均节电率达到38%;在集中办公区电梯安装能量回馈装置,减少电梯耗能,节电率达到37.5%;广泛应用LED红外人体感应灯,减少公共区域的照明时间,年节电达30%;建设雨水回用工程,在第一办公区建立总容量197立方米的雨水蓄水池和沉淀池,年节约绿化灌溉用水900余吨。

推行“垃圾分类” 倡导绿色生活

“你知道废旧电池、灯管、油漆、化妆品、过期药品、废旧墨盒等都属于有害垃圾吗?”

“你知道可回收垃圾指的是不含水分的废纸、金属、塑料、橡胶、玻璃、木头、织品、砖瓦陶瓷、纸巾等废弃物吗?”

启动仪式上,志愿者们向过往市民分享垃圾分类的相关资料,同时在全区开展生活垃圾分类宣传服务,进机关、进社区、进院落,扎根在居民身边宣传垃圾分类知识,提高居民分类意识,劝导和引导居民正确分类投放垃圾,帮助居民建立垃圾分类习惯。最终,形成政府主导,多方施力,全民参与的生活垃圾分类良好氛围。

今年以来,武侯区确定火车南站街道和望江路街道作为生活垃圾分类整体示范片区,整体示范区内的党政机关、中小学校、医疗机构等将按照有关工作目标持续推进生活垃圾分类工作。此外,武侯区通过打造“互联网+智能设备+大数据”技术,在辖区内开展餐厨垃圾规范收运处置,通过智慧平台通知专业收运公司进行收集、运输,有效杜绝了废油脂进入市政排水管网和垃圾站点,提升了辖区环境卫生质量。(张霁)

(责编:高红霞、罗昱)