打造中央商务公园 天府新区吸引总部经济聚集

2019年06月19日06:56  来源:成都日报
 
原标题:打造中央商务公园 天府新区吸引总部经济聚集

  天府中央商务区效果图

  昨日,天府中央商务区总部基地项目集中签约仪式和天府中央商务区总部基地建设启动仪式举行,正大集团、招商蛇口集团、东方电气、新希望集团、神马专车等30家企业项目与天府新区成都管委会签署合作协议,正式落户天府中央商务区,协议总金额达1110亿元。

  今年5月,四川省委、省政府出台《关于加快天府新区高质量发展的意见》,意见指出:天府新区要大力发展总部经济。加快建设天府中央商务区,打造成都未来城市新中心。打造特色鲜明的总部经济企业集群。加快形成中西部地区能级最高、功能最优、环境最美的总部经济集聚区。

  作为天府新区2019年“一号工程”,天府中央商务区如何引领新区产业升级扩能、吸附全球资源要素提升竞合能力,吸引总部经济聚集?

  规划设计

  从“CBD”到“CBP”

  三大规划策略

  打造中央商务公园

  天府中央商务区位于天府新区核心区,规划面积28.6平方公里,地处成都城市发展中轴线南端,距传统城市中心25公里,居于天府新区几何中心,处于两大国际机场连线中心位置,毗邻天府高铁站,是天府新区率先启动建设的重点区域。

  记者了解到,天府中央商务区的规划编制,借鉴了纽约、伦敦、新加坡、上海、深圳等城市CBD规划建设和产业发展经验,会同同济大学、麦肯锡等专业机构,以及国际知名规划专家,通过深入研究全球主要城市CBD空间演变、功能重塑、产业融合、交通接驳等情况,持续优化提升了城市设计和产规编制工作。

  其中,生态方面,天府中央商务区将打造山水林湖四面环抱和“人”字形的望山绿廊,铺筑“林湖交汇、蓝绿交织”的生态本底,生态用地占比达到45%。城市空间开发方面,将采取地上、地下空间一体化开发建设模式,打造站城一体、高效集约的TOD示范区。通过打造“轨交+步行”体系,未来将有8条轨交线路、18个轨交站点、城市候机楼连接双机场等布局其中,绿色交通出行率达85%。

  作为天府中央商务区引擎性项目,率先启动建设的总部基地规划面积1.23平方公里,其中地上建筑规模249万平方米,地下开发空间168万平方米,基地将按照“1年开工建设、3年初步成形、5年基本建成”的开发时序,努力建设高能级、生态型、国际化总部商务中心区。

  “未来地面将没有车辆通行,而是让步于休闲、办公和生态绿化,地铁将成为人们主要的出行方式。”天府新区总规划师、同济大学教授匡晓明告诉记者,总部基地的规划中,突出了绿色、高效和活力三大特征,拟通过创新“POD+TOD+VOD”三大规划策略,将其打造成中央商务区(Central Business District,简称CBD)的3.0版本,即中央商务公园(Central Business Park,简称CBP),这也是全球范围内首次提出CBP的概念。

  据介绍,POD,是基于公园城市的绿色先导发展新模式,总部基地将构建以望山见水的“人”字绿廊为主体的公园生态骨架,为市民提供更舒适、便捷的绿色休闲空间,实现城绿融合共生;TOD,是基于轨交先导的高效率发展新模式,将突出轨交+步行、商办+人文、生态+智能三大特征,实施地上、地下空间一体化开发;VOD,是基于活力先导的高品质发展模式,将激发多元化的创新活动,打造7×24小时的活力商务区。

  产业布局

  重点发展两大功能区

  优厚扶持政策

  吸引总部经济快速聚集

  作为升级版的CBD,产业功能区建设尤为重要。聚焦天府中央商务区内两大主导产业,天府新区按照产业生态圈建设理念,大力推进总部经济功能区和国际会展功能区两大重点功能区建设,积极培育创新型金融与体验式文创两大生态性产业,同步发展律所、会计、咨询、广告等综合商务服务,打造具有全球资源要素配置能力的生产服务体系;同时,科学布局商业、住宅、酒店、教育、医疗、文化等生活服务设施,并融入艺术时尚、文化体验与消费场景。

  “我们积极对接市级相关部门和专业机构,围绕产业生态圈和创新生态链,完成了《天府中心总部经济功能区总体规划(2018-2035年)》的编制工作。”据天府新区总部经济局相关负责人介绍,这项规划,有机融合了产业规划、控制性详规、城市设计、公共服务设施建设计划等多种规划,在此基础上,进一步细化完成产业“三图”编制工作,明确功能区产业发展路径,为产业发展和招商工作提供科学指引。

  与此同时,总部基地作为总部经济功能区建设的“主战场”,按照规划将紧凑布局三大功能组团,分别定位为发展区域型、功能型、业务型总部,同时有机融合商务、商业、酒店、文化、居住等多元功能,嵌套式植入活力商业街、滨水文化走廊等游憩式休闲街区,将高端商务、艺术时尚与消费场景有机结合,塑造兼具地域文脉和时代精神的活力开发空间。

  “作为四川本土企业,看到家乡的新发展,我非常高兴。新希望集团将在天府中央商务区建设全球控股总部及总部经济园区,预计今年内开工。”新希望集团董事长刘永好认为,天府中央商务区的建设为天府新区和企业带来了新的发展机遇。未来3至5年内,新希望集团还将在四川投资300亿元至500亿元,发展智慧城乡、大数据、金融科技、医疗健康、旅游等产业。

  “这里将是世界级的中央商务区、引领西部的经济增长极、未来成都新中心。”天府新区相关负责人表示,天府新区将通过实施中西部极具吸引力的“三大奖励、七大支持”政策,精准吸引区域型总部、功能型总部、业务型总部等优质总部经济。成都日报记者 曹凘源 文/图

(责编:高红霞、章华维)