成都天府国际机场三维立体模型首次“亮相”

2019年06月18日08:07  来源:成都商报电子版
 
原标题:成都天府国际机场三维立体模型首次“亮相”

  成都天府国际机场的三维立体模型

  取意太阳神鸟的航站楼停靠着几十架“飞机”

  6月17日,庆祝新中国成立70周年四川专场新闻发布会在国务院新闻办新闻发布厅举行。

  发布厅大门口,摆放着成都天府国际机场的三维立体模型。成都天府国际机场是民航“十三五”规划重点工程,国家级国际航空枢纽,远期规划建设6条跑道,占地20多平方公里。

  这是机场自规划建设以来,其三维立体模型首次对公众展示。现场,省机场集团的相关负责人向记者揭秘了机场的五大特色亮点。

  揭秘五大亮点

  亮点一

  从安检口到最远登机口 步行只需9~13分钟

  成都天府国际机场仅航站楼面积就达120万平方米,是一个不折不扣的“超级建筑”。在这样一个超级建筑中行走,记者担心:面积这么大,到登机口人该不会走瘫吧?

  对此,省机场集团的相关负责人告诉记者,不会这样。

  这是因为,一方面,机场采用“手拉手”“肩并肩”的设计,将不同的航站楼连在了一起,缩短了转乘时间,这是目前国内首个“手拉手式”的航站楼;另一方面,通过专门GTC(Global Translator Community地面交通中心)和空侧的连廊,缩短机场内的通行时间。

  其中,通过使用GTC,机场地铁站口到达机场迎宾厅的通行时间可以缩短为4.5分钟左右,从高铁站到达迎宾厅的通行时间为6分钟左右。

  通过独特的空侧连廊设计,旅客从安检口抵达最远登机口的通行时间缩短为9~13分钟。相比之下,当前很多机场,这一时间都在20分钟左右。

  亮点二

  抵达机场后 旅客可零距离换乘PRT

  模型上,两个航站楼之间的一个Y字形轨道引起了很多人的注意,这是什么?

  原来,这就是当前很时髦的PRT(个人快速公交)系统。天府国际机场是亚洲第一、世界第二个设计了这个系统的机场。其目的是为了解决机场内部的通行问题。

  据了解,这个系统的轨道全长4800米,完全使用自动充电、无人驾驶和专用轨道,时速可以达到40公里左右,每一个车可以乘坐4~6个人。

  今后,旅客在乘坐出租车或私家车抵达机场后,可以零距离换乘PRT,再抵达各个航站楼的安检口,缩短了步行距离。

  亮点三

  规划建设500亩生态主题公园

  成都天府国际机场的定位之一是绿色机场,如何体现这个主题?

  据介绍,机场已经规划了面积达500亩的莲花湖生态主题公园,这在全世界同等级的机场中,是独一无二的。

  在成都天府国际机场候机的时候,旅客们可以近距离欣赏到与机场浑然一体的湖光山色。

  亮点四

  全球首例,高铁贯穿

  航站楼和飞行跑道

  在现场,工作人员轻轻按下一个按钮,只见航站楼下,一段铁轨缓缓伸出,观众无不为之惊叹。而这,就是成都天府国际机场的又一独门秘诀:高铁跟着飞机跑。

  成自宜高铁将从机场的航站楼和跑道的地下穿过。届时,旅客可以乘坐高铁抵达机场,实现高铁与飞机之间的无缝对接。这,是全球首例。

  亮点五

  采用毫米波检测门

  旅客可实现无干预安检

  当前,机场安检,一般都会通过一个金属安检门,接着,还要经过人工拿着检测仪“贴身”检查,不仅耗时长,有人还担心辐射。

  在成都天府国际机场,今后这样的场景将成为历史。据透露,成都天府国际机场将采用毫米波检测门,这种设备辐射小,很简便,旅客可以实现无干预安检。

  所谓无干预安检,就是基本感觉不到周围有设备和人员的存在和干预。

  40余幅照片 展示四川70年发展成就

  昨日,新中国成立七十周年四川省发展成就展在北京举行。围绕“美丽”“开放”“活力”“奋进”这8个字,现场展出了40余幅照片,此外,还有不少图表、模型以及现场互动等环节。

  展厅大门立着熊猫造型的欢迎牌,欢迎牌的两侧还立着两只憨态可掬的彩绘“大熊猫”。

  从左侧进入展厅,最引人注目的就是位于展厅中心的天府国际机场模型。取意太阳神鸟的航站楼停靠着几十架“飞机”。

  转过身,两位非遗传承人正在进行现场展示。一位是青神竹编传承人张德明,一位是绵竹木版年画传承人胡光葵。只见张德明手指快速翻动,一个杯子很快就穿上了竹编的“外衣”。“这样端着热水也不烫手了。”在胡光葵老师的指导下,一幅幅独具绵竹木版年画特色的“骑车仕女图”就出炉了。

  从展厅的中心往右走,一块不断变化着画面的小屏幕吸引了众人的目光。这是京东方第六代柔性AMOLED屏幕,厚度仅有0.03毫米,比一根头发丝的直径还要薄。据了解,这块能弯曲、能折叠的屏幕已经运用在很多手机上了。

  展厅内人气最高的,莫过于“醉川味 蜀韵芬芳”区域了。在这里,人们可以品尝到熊猫包、冰粉、老红糖软糍粑等四川特色小吃,吃饱了还有清香爽口的川茶呢!

  (除署名外,本组稿件图文均据川报观察)

(责编:李强强、高红霞)