中国女足涉险出线 好好享受世界杯吧(超级比赛周)

2019年06月18日12:44  来源:人民网-四川频道
 

千辛万苦,中国女足在各方面都处于劣势的情况下艰难守住了0比0的结果。在小组赛还没有完全结束的情况下,中国队已经确定成为最好的4个小组第三之一,挺进16强。如果F组的美国队在最后一战中不输给瑞典,那中国女足就能成功避开强大的卫冕冠军。

赛前,贾秀全曾说,中国女足会用自己的方式拿下比赛。但真正打起来才知道,拿下比赛对中国女足的要求太高了,西班牙队身体占优、个人技术占优,而且这支球队与其巅峰时期的男足国家一样,都是以巴塞罗那俱乐部为班底,最大限度保证了球队的默契程度。

上半场45分钟,果然印证了赛前的猜测。中国女足在开场阶段的试探之后就陷入了全面的被动。双前锋之一的李影在对手强大的进攻压力下成了前卫,而在前场难以获得球权的王珊珊也不得不回撤一边协防一边寻找反击机会。这两名锋线球员,成了中国女足对抗西班牙的第一道防线。就连外界认为技术最好的王霜,也在整体防守中几乎变成了一名工兵型球员。

西班牙女足的传控足球,在不断消耗中国女足的体力,起初,古雅沙等人还在尝试打一些反击,刘珊珊也在试图边路插上。但中国球员还是失误偏多,即便插上,球也很难传到脚下,因此,边后卫干脆也就不助攻了,一心一意地防守。在生死战面前,在巨大体能消耗的情况下,中国队没有再打出首战面对德国队时那样的高质量反击。

西班牙队继承了她们男足的传统,主打传控。她们试图通过中路渗透,层层推进,利用娴熟的配合以及出色的个人能力不断给中国队施压。另外,在中国队韩鹏所镇守一侧,也成了西班牙队边路进攻时选择的主要方向。上半场,西班牙队通过变种结合的方式制造了几次威胁。

半场结束,射门数据是9比0,中国队没有一次威胁对手球门的机会。所谓的“防守反击”,中国队只有“防守”。当然,并不是姑娘们不想攻,的确是因为实力差距,让球队不得不选择“攻守失衡”。中国队在比赛中被对手围攻,付出了巨大的体能消耗,在没有反击机会的情况下,让人不由得为球队捏把汗。

虽然小组第三可以大概率避开美国队,但西班牙也不敢冒险输球去拿小组第三。下半场,她们的进攻更加疯狂,替补上场的21号法尔孔速度奇快,依然主攻韩鹏这边,让原本就“压力山大”的韩鹏更加吃力。西班牙队试图通过个别位置的提速和节奏变化来找到中国队防守的破绽。

中国队在本届世界杯最大的特色就是整体防守,球员之间位置保持得非常合理、三条线充满立体感,这样的防守极具弹性。加上球员们不惜体力的奔跑,让西班牙球员一拿球就陷入包夹境地。另外,中国队拥有吴海燕和林宇萍这两位堪称女版卡纳瓦罗和内斯塔的中卫组合。林宇萍对高点的控制力在首战面对德国时就展现的淋漓尽致,吴海燕除了一对一防守能力强之外,她的补位意识、回追速度、弹跳力都堪称“卡纳瓦罗灵魂附体”。如果有这样水平的中国男足中卫,能不能给来一打?

(责编:罗昱、高红霞)