这3种玩水模式 让你清爽一夏

2019年06月18日09:34  来源:羊城晚报
 
原标题:这3种玩水模式 让你清爽一夏

海滨嬉戏的孩童 羊城晚报记者 黎存根 摄

随着进入6月,高温酷暑天气不断来临。在老广眼中,此时要消暑,非开启玩水模式不可。难得是,在广东的快乐玩水模式多样,南面大海,适合滨海度假;北部山区山泉充沛,适合体验激流跌宕;城市中还有引领潮流的水上乐园,能让人嗨翻全场。

海滨度假模式

近年来,广东漫长的海岸线的旅游开发越发完善,省内海滨舒适地度假玩水的需求可谓长盛不衰。诸如海陵岛、巽寮湾、深圳西冲等早已名声在外的海滩,常常人头涌涌。如果想玩得尽兴,自然不想海滩过于拥挤,影响度假体验,不妨去一些广东省内相对没有那么热门的海滨,如阳西沙扒湾、台山下川岛、惠州亚婆角等地,算得上人少景美,无论是年轻人聚会,还是家庭亲子同乐,体验更佳。

推荐1 沙扒湾

位于阳江市阳西县西南的沙扒湾是一个半岛,三面临海,距离著名的海陵岛也不太远。游客可在这里自由畅泳、冲浪……它还以海鲜便、靓、正为出名,各种不同档次的大排档位于大街小巷,客人可以自由选购海鲜进行加工。

玩水推荐

沙扒头枕风光秀丽的北仔岭,面向浩瀚的南海,附近有沙扒海滨、月亮湾、青洲岛和白额岭等景点。其中沙扒海湾长达3公里,沙滩长2公里,宽长近200米,坡度平缓,整个海湾沙滩呈螺旋线弧展开,犹如明月般横亘在南海之滨。东西两侧有石山岬角拱卫,山上象形造型众多,密林环抱,海滩水质清澈,坡度平缓,沙质洁净。而青洲岛位于沙扒湾东南海域,是一个树木葱耸、碧浪银滩、惊涛怪石、物产极其丰富的热带小岛,以水的清澈见底而得名“青洲”。游客亦可在沙扒湾沙滩 、青州岛沙滩进行露营活动。三五知己在沙滩搭建帐篷,感受迎面吹来的海风,看着日出和日落,远离烦嚣,回归自然。

推荐2 下川岛

位于珠江口西侧、江门台山西南部的上下川岛,历来是广东滨海旅游的胜地,知名已久。岛上风光迷人,有沙质优良的天然海滩,有风光旖旎的小岛和海湾,有奇特山景石林,有引人入胜的名胜古迹,有茂密的原始次生森林和动植物奇观以及品种齐全的海鲜珍品。不过因交通原因,要先乘车到台山山咀港乘船上岛,因此就算旺季高峰,也不用担心游客过多。

玩水推荐

下川岛海水清澈见底,海滩平缓开阔,缓缓延伸向海,就算离岸稍远,水深也不过头,游客可以尽情沐浴风浪。其中,在王府洲度假区内有呈月牙形、环境幽静、三面奇峰环绕的海滨沙滩1600米,海水倾澈、滩平浪静、白沙细软的天然海滨浴场。还可海边放风筝、钓鱼或游览玉女乘龙、登高石、金龙戏水等景点,又可漫步椰林情侣路,更可欣赏醉人的夕阳晚霞海景。

推荐3 亚婆角

位于惠州惠东县的亚婆角,东跟著名的巽寮湾旅游区只是一桥之隔,西与大亚湾一衣带水,是广东省东部数百公里海岸线上环保洁净的海湾之一,以数百年前一位忠贞不渝的老“阿婆”命名。相比巽寮湾与大亚湾,这里的游客相对更少,多一分宁静。

玩水推荐

亚婆角拥有五公里长的白金海滩,沙粒细软洁白;以水质清澈、浪花洁白、滩长、石奇、山峰错叠等构成一幅如诗如画的山色海景图,海风吹过让人心旷神怡。周边的礁石公园、红树公园等旅游资源与省2号绿道,共同演绎精彩的滨海度假“低碳”生活。

峡谷漂流模式

对于敢于挑战、寻求刺激的年轻人来说,广东夏天最刺激的玩水项目莫过于峡谷赛道漂流了。清远作为中国漂流之乡,拥有众多深受欢迎的峡谷漂流景区。每逢夏天,游客就在高山峡谷之间,清凉的山溪泉水中,体验激流跌宕。

推荐1 古龙峡

位于清远市清新区滨江峡谷的清远古龙峡原生态旅游区是国家体育旅游示范基地、国家4A级旅游景区、广东省漂流行业的标准化服务示范试点企业,是目前省内最受欢迎的漂流景区之一。

玩水推荐

高差达千米的古龙大峡谷集瀑布、深潭、奇石、丛林于一体,悬崖对峙、奇峰耸立、银瀑飞溅,滩多水急。其中,古龙峡赛道全程漂全程6.1公里,落差达378米,最快时速72公里,是全国落差最大的漂流赛道,赛道的平均坡降为9.5%,超越了世界第一大峡谷——雅鲁藏布大峡谷7.5%的平均坡降,成为世界户外极限运动及自然水域漂流爱好者的终极挑战目标。而古龙九瀑,又名万丈崖瀑布群长度610米,总落差263米,自下而上分布着天龙、藏龙、飞龙、见龙、猛龙、跃龙、云龙等九级阶梯瀑布国内落差最大的阶梯瀑布群,也是进入创造四项世界纪录的古龙峡玻璃大峡谷的首站景点。

推荐2 黄腾峡

位于清远市清城区东城街黄腾峡生态旅游景区位内的黄腾峡漂流,是国家4A级旅游景区,峡谷河道“险、俊、激、秀”,有“小九寨”之称,拥有充沛纯净的水源、原生态的漂流河道。

玩水推荐

黄腾峡漂流全程根据河道的距离和落差,人性化地将河道分为两段,上半段猛士漂落差较多较大,全程惊险刺激,起伏连绵,适合喜欢敢于挑战的年轻一族,游玩的时间大概90分钟。下半段勇士漂刺激程度比猛士漂稍低,但也是刺激好玩,老少皆宜,而且沿途山花烂漫,怪石嶙峋,植被也非常丰富,漂流过程也可以欣赏峡谷美景,游玩时间约70分钟。全程勇猛漂刺激好玩,游玩时间约150分钟。

水上乐园模式

在广州、深圳两大一线城市,拥有多个世界级的水上乐园。位于广州的长隆水上乐园多次被评为“全球必去水上乐园”,深圳欢乐谷的玛雅水公园以玛雅文化为主题,而最新开业的广州融创水世界则是华南地区少有的室内全时恒温水乐园。它们引领着城市玩水的潮流,能让游客嗨个够,尽兴而归,自然获得很多粉丝的捧场。

推荐1 长隆水上乐园

位于广州长隆旅游度假区的广州长隆水上乐园占地面积450亩,是由世界知名主题乐园设计机构联合设计的水上乐园。它多次被评为“全球必去水上乐园”,是名副其实的“行业领头羊”。

玩水推荐

长隆水上乐园拥有大量的“明星”设施,其设备的多样性傲视群雄:竖立旋转超大型水上游乐设备——摇滚巨轮,“热浪谷”拥有人工洪水中心“巨洪峡”,“超级造浪池” 等等。水上乐园还有很多适合小朋友玩的设施,拥有50套亲子设备近千个喷头的“奇妙亲子水城”,专为家庭设计的亲子滑道等,让小朋友充分感受到玩水的乐趣。而长隆“水上电音节”是长隆水上乐园的潮流标杆,将青春、个性、激情、流行和创意多种元素完美融合,打造成一场电光火石的国际电音实景秀,多年来吸引了不少电音爱好者。

推荐2 融创水世界

位于广州花都区的广州融创水世界,占地约3.4万平方米,是室内全时恒温水乐园,以“海上丝路”为设计主题,能同时容纳近6000名游客游玩。

玩水推荐

融创水世界分为海上奇旅区、海底宝藏、冒险港区三大主题区,体现南国的航海文化和异域风情,引进了前沿科技的娱乐设施,其中多台大型设备为特别订制。明星游乐项目包括大浪板+大喇叭组合滑道、分轨滑道、蜿蜒组合滑道、水上4D影院、水寨、造浪池等,颠覆地势、气候对水上娱乐的干扰,可以365天全年不停歇地水中欢乐。其中,水上4D影院是一场“脱离地面”的水中观影,引入了造浪、瀑布特效,由动感平台、多种特效、音响、3D视频、灯光、多系统集成,让人身临其境穿越在特制的银幕中。

推荐3 深圳玛雅水公园

位于深圳市区内的深圳欢乐谷玛雅水公园,是一座以玛雅文化为主题的水上乐园,各色奇异的玛雅建筑、无处不在的玛雅象形文字,营造出古远玛雅文明的神秘空间。

玩水推荐

玛雅水公园演绎浓郁玛雅主题文化,公园内古代玛雅文明与现代水上游乐设施交相辉映全新改造过的水公园,除了羽蛇神环、彩虹赛道、玛雅水寨等激爽娱水项目外,也有2000㎡的玛雅海滩以及温馨浪漫合家欢娱水项目“海螺喷泉”。其中玛雅水寨集翻斗桶、滑道、攀爬网、泼水等多种戏水娱乐为一体,不同的戏水滑道和玩水项目,一家老小共享欢乐。而天地泛筏更是从19米高空沿着185米轨道俯冲而下,时而倾侧旋回,时而陡峭下坠,带来极速漂流的体验。

文/羊城晚报记者 黎存根

(责编:袁菡苓、高红霞)