选购眼药水要留心成分 眼部不适最好及时就医

2019年06月18日09:01  来源:新快报
 
原标题:选购眼药水要留心成分 眼部不适最好及时就医

网红眼药水在国外被下架

据媒体报道,加拿大卫生局近日发布关于“多款粉刺膏、眼药水、洗眼液等产品可能带来严重健康风险”的公告,其中涉及的眼部风险产品主要包括日本小林制药生产的洗眼液、日本参天制药生产的FX系列眼药水、PC防蓝光眼药水等。

国内消费者对这些产品并不陌生,因为这些皆为“网红”级别产品,目前在国内电商平台上仍有销售,有关部门也并未对此类产品采取措施。记者发现多家海淘店铺对以上产品进行年中促销活动,仅一家店铺月销量已过2万。但这也给消费者提了个醒,今后眼睛不适时还能放心地使用这些眼药水吗?

受欢迎因使用效果“立竿见影”

某系列眼药水价格是普通保健型眼药水的三四倍,仍大受欢迎,甚至特意从海外“人肉背回”,这和它们的效果“立竿见影”分不开。其中,金色款眼药水相当于银色款的升级版,清凉度为5+,并在成分上增加了维生素B6,电商平台上通常价格贵10元左右。

记者在海淘购物群内采访,十余位消费者表示使用后马上感觉到“极度冰爽”“快速缓解眼睛不适”“滴完看东西清晰了”。销售人员建议初次使用可尝试更加柔和的银色款,记者网购并使用后发现,即使是更温和的银色款凉度仍比常见的博士伦、乐敦、珍视明等明显,初接触眼球时类似风油精熏眼睛的刺激度,眼球适应后则较为舒适,视物更加清晰,能稍微缓解红血丝,但维持时间有限。但也有使用多支产品的消费者表示,“使用某系列后再用其他眼药水感觉好像没有效果,不带劲”“不用眼药水的情况下,感觉眼部不适会比以前更严重”等问题。

社交圈内买眼药水存在诸多盲区

对于效果“立竿见影”的眼药水成分,广州中医药大学第一附属医院眼科主任医师黄仲委指出,通常含类固醇的眼药水效果好,能够有效缓解眼球充血症状,使眼球感到舒适。但类固醇眼药水的副作用较大,长期使用有升高眼压、造成青光眼等风险。黄仲委医生表示,不过作为处方药,类固醇眼药水消费者不能随便买到,但一些药店管理不规范,在自行选购时要留意成分。

其实,被点名的眼药水作为“海淘”产品在社交圈、聊天群内均有售卖,避开了药品管理法规定的“药品进口,须经国务院药品监督管理部门组织审查,经审查确认符合质量标准、安全有效的,方可批准进口,并发放进口药品注册证书”,是否属于处方药也存在盲区;且多数消费者表示由于看不懂外文,并不十分关心产品的具体成分、是否存在风险,跟风使用后有效果也会向他人推荐。

据某系列眼药水瓶身显示,成分含有牛磺酸、甲基硫酸新斯的明、L-天门冬氨酸钾、盐酸四氢唑林、氨基己酸等。其中,氨基己酸属于处方药成分,临床中常用于止血,用于眼部可能产生流泪、视力改变等问题;甲基硫酸新斯的明,对于兴奋骨骼肌和平滑肌有效果,用于重症肌无力等,同时具有轻微的收缩瞳孔的作用,缩瞳后眼部成像会更清晰,但可能引起眼部充血、过敏等反应;盐酸四氢唑林,有收缩血管的作用,能减轻红血丝问题,但存在影响血管弹性与血压的风险;而牛磺酸、L-天门冬氨酸钾作为氨基酸类改善眼部营养,缓解视疲劳。

尽管一小支眼药水中各种成分的剂量有限,但黄仲委医生建议,普通保健用的眼药水一天使用3-4次,不建议超过6次;治病用含有处方药成分的眼药水,如治疗青光眼、葡萄膜炎、角膜炎等问题的眼药水,或有缩瞳、扩瞳作用的眼药水,应在医生嘱咐下使用,通常达到治疗效果可停药,用药一般不超过两个星期,降低副作用出现的风险。

眼部不适时最好及时就医

在普通保健用的眼药水中,黄仲委医生指出,人工泪液能湿润眼睛、用于治疗干眼症,相对比较安全,副作用较小。人工泪液接近人的眼泪成分,常见的主要成分是玻璃酸钠、甲基纤维素,模仿人的眼泪。

黄仲委医生分析,多数眼药水可能含有防腐剂成分,否则保质期不会长达数年。而不含防腐剂成分的眼药水在保质期及使用期限上更短,比如人工泪液产品多数为小支装,要求在开封后一天内用完。

不论使用何种眼药水,黄仲委医生提醒消费者,如出现眼部不适,经正规使用眼药水以及良好的休息后得到缓解,可能只是一般的视疲劳。但青光眼早期症状也是干涩、酸痛、胀痛,经过休息后缓解,与视疲劳类似;急性角膜炎、眶上神经炎的早期症状也是红血丝、怕光、流眼泪等,这些眼部病症并不能靠普通的眼药水治疗,还可能耽误病情。因此,建议眼部不适时及时就医,在医生指导下使用眼药水,降低风险。

Tips

使用眼药水注意事项

●使用眼药水前看是否过期,眼药水保质期和使用期限并不相同。黄仲委医生表示,最好在开封后2-3周之内使用,开封后眼药水容易被细菌污染,在保质期内但开封太久不建议使用。

●注意使用眼药水卫生。使用前洗手;使用中滴口不要碰到眼睛或睫毛;使用后再洗手,减少污染眼药水。

●戴隐形眼镜、美瞳的消费者眼球可能出现一定程度的缺氧,使用眼药水前摘下镜片,半小时到一小时后再戴上镜片,避免戴镜片时直接使用眼药水。新快报记者 陈思陶

(责编:袁菡苓、高红霞)