女足世界杯:亚足联仅日本基本出线 中澳还需奋力一战(超级比赛周)

2019年06月17日14:24  来源:人民网-四川频道
 

今天凌晨,2019女足世界杯第二轮小组赛已经全部结束,总共产生了9支锁定16强名额的球队。但这9支球队中,没有一支来自于亚足联旗下。相反,在代表亚足联参赛的五支球队中,韩国和泰国,基本可以预订回国机票了。

出局成定局:韩国、泰国

作为在本届女足世界杯上首支亮相的亚洲球队,韩国队的表现令人失望。如果说揭幕战0比4输给东道主是因为对手实力太过强大,那第二场生死之战输给尼日利亚就是充分暴露了韩国女足身体和速度上的差距。韩国女足没有日本队细腻的技术,没有中国队出色的整体防守,更缺少澳大利亚那样的冲击力,遇到法国、尼日利亚(末战挪威)这样的对手,她们提前出局并不奇怪。

如果要问谁是本届世界杯最悲催的球队,答案自然是泰国。两场小组赛,她们总共被对手14次洞穿球门,仅打进1球。泰国队几乎是成倍地放大了韩国女足身体和个人能力上对欧美强队的劣势。在0比13输给美国队后,泰国队又1比5输给了瑞典女足,瑞典人强壮的身体让泰国队几乎很难有一次成功的盘带。

不过,泰国女足的执著值得赞许,这让人想起了去年参加俄罗斯男足世界杯的巴拿马。对于这样实力的球队来说,参加世界杯的机会实属难得,正因如此,他(她)们对于这项赛事的理解也迥然不同,拼尽全力,充分享受比赛,感受足球带来的快乐即可。

形势不明朗:中国、澳大利亚

比起韩国和泰国,中国和澳大利亚在第一场失利之后都及时刹车,分别在此轮中击败了南非和巴西,延续了自己的出线希望。从今晚开始,这两支球队在世界杯赛场上的每一分钟都可能关乎生死。

澳大利亚击败巴西,并不算冷门,不论从世界排名还是比赛表现来看,澳大利亚都配得上胜利,她们极具冲击力的打法,似乎更能跟上世界女足强队的步伐。细腻而老迈的巴西,就是在拉锯战中被澳大利亚拖垮的。澳大利亚最后一战将面对实力最弱的牙买加,拿下3分不是问题,如果意大利输给巴西,那本组很可能会出现3支球队同积6分的情况。当然,这三支可能同积6分的球队将铁定进入16强。

坦率说,中国第二场对阵南非打得并不出色,如此低的传球精确率,对于一支目标至少在八强的球队来说有些惨淡。此外,门前把握机会能力不足依然没有解决,今晚,中国女足将迎来和西班牙的比赛,谁赢谁拿小组第二,打平则西班牙第二中国第三,谁来完成最后一击是贾秀全需要考虑的问题。李影取得了进球自然该被优先考虑,杨丽虽然浪费机会,但跑位能力不错,对抗能力尚可。根据计算,小组第二很可能遭遇F组第一美国队。当然,中国女足还没资格想太多。

出线形势乐观:日本

日本女足前两轮比赛一胜一平拿到4分,在小组第三也可能晋级淘汰赛的情况下,这已经是非常乐观的形势,对阵英格兰,她们可以尝试冲击小组第一。

日本女足在前两届世界杯一冠一亚的表现,奠定了自己在女足世界的强队地位。在泽惠希等人退出之后,日本队实力有了一些下滑,但在青年队层面的成功,又让人看到了这支球队后继有人的一面。

苏格兰没像阿根廷一样对日本队摆出铁桶阵,同样第一次进入世界杯的他们整体技战术水平一般,这才是日本能在身体不占据优的情况下获胜的原因。不过,从另一个角度看,若是对手像阿根廷一样死活不攻出来,或者像欧美强队一样身体战术俱佳,日本将如何应对?

小组赛第三场对阵英格兰,对日本女足来说是个检验的机会。

(责编:罗昱、高红霞)