中国女足生死战 还没资本选对手(超级比赛周)

2019年06月17日11:16  来源:人民网-四川频道
 

今晚24点,法国女足世界杯B组将展开最后一轮争夺。在勒阿弗尔的海洋体育场,中国女足将与西班牙交锋。即使还有4个小组成绩较好的第三可以获得淘汰赛席位,对于目前一胜一负积3分排在B组第三的中国队来说,也没有完全脱离被淘汰的危险。

小组赛前两轮战罢,中国女足和西班牙女足都是1胜1负积3分,只是因为净胜球数不同,贾秀全率领的队伍暂列小组第三。在国际足联的FIFA女足排行榜上,西班牙女足位列第13,中国女足则是第16位,相差不大。西班牙女足虽然在本届赛事才拿到她们在世界杯决赛圈的历史首胜,不过在预选赛阶段她们是欧洲区唯一以全胜战绩出线的球队,从一个侧面也可以看出西班牙女足在近年来的快速提升。

中国队三大环节需要提升

首先是体能。中国女足和西班牙目前的败绩都是输给了德国。面对南非,中国队1比0取胜,而西班牙是3比1取胜。从两支球队面对南非的表现来看,西班牙队似乎后劲更足,而中国队则先紧后松。

这样的状况,是因为中国队在体能分配上还存在欠缺。在对阵德国队时,中国女足的体能问题就已经有所展现。到了下半场后半段,“铿锵玫瑰”将体能全部贡献在了防守端,已经无力再阻止反击。

其次,是配合精确度。实际上,中国女足在第二场比赛中的表现不如第一场对阵德国。即便是在开场体能充沛的阶段,中国女足在边路进攻中的传球质量也有待提高。在最后一脚和倒数第二下,中国队的精确度都无法达到强队水准。

下半场,中国队在体能不足及对手强度提升的情况下,传球精确度更是低得可怕——球到了中前场传不过三脚就要丢,有两次还是在中圈附近,让对手直接面对后防线,幸好面对的是第一次打世界杯的南非,要是面对德国、西班牙是这个状态,那后果不敢想象。因此,即便第二场拿下3分,大家仍然为中国队前景担忧的原因之一。

第三,中国队在临门一脚的把握上依然需要提高。击败南非的比赛,中国队赢得10个角球机会、总共完成21次射门,却只有4次是打在门框范围以内,只取得一个进球,这一点主教练贾秀全也有提及。中国队在李影进球后依然有争取更多净胜球的机会,但杨丽的单刀和韩鹏的头球都与进球失之交臂。面对德国,上半场错失的3个必进球让中国队受到了首战开门黑的惩罚,哪怕拿到1分,中国队也能在末战对阵西班牙之前基本确保出线。

前两场比赛,中国女足展现了自身特点,但有些环节显然还没有达到最佳状态。第三场面对西班牙,姑娘们的容错空间微乎其微。

(责编:罗昱、高红霞)