成都启动企业设立登记身份信息实名认证

2019年06月14日07:36  来源:成都商报电子版
 
原标题:成都启动企业设立登记身份信息实名认证

  昨日,记者从成都市市场监管局获悉,目前已在全市范围内对线下办理内资公司(分公司)、非公司企业法人(营业单位、分支机构)、个人独资企业(分支机构)、合伙企业(分支机构)设立登记业务的,实行身份信息管理对象的实名认证查验。截至6月1日,全市已新登记办理16459户身份信息实名认证企业。

  “成都实行了多项注册登记便利化的改革创新,但是有些不法分子却趁机通过提交虚假材料、冒用他人身份等欺诈手段骗取工商登记,给当事人造成了极大困扰,甚至巨大的财产损失。”成都市市场监管局登记注册分局相关负责人介绍,根据相关规定,企业设立登记材料实质内容的真实性由申请人负责并承担相应责任,登记机关依法对申请材料是否齐全、是否符合法定形式进行审查。对申请人的身份信息进行实名认证将有效遏制“被法人代表”“被股东”等虚假登记行为。

  有了实名认证后,将切实减少冒名登记等违法行为,更有效地维护社会公众合法权益。但那些身份证已经被冒用,发现自己已经“被当老板”的怎么办?

  针对这个问题,记者了解到,我市也制定有相应的“解套”的政策,明确受害人可通过民事诉讼要求撤销登记并附带民事赔偿,还可选择向所在辖区的市场监管部门投诉、举报。投诉、举报人需出示身份证明,并提交虚假材料的相关证明材料,如遗失身份证的相关证明、注册登记材料上相关人员所有签名与本人不一致的相关司法证明等材料。市场监管部门将根据案件调查情况,对冒用他人身份证骗取企业设立登记的违法行为予以行政处罚,或是予以撤销企业登记,为“被当老板”解套。

  (李彦琴)

(责编:罗昱、高红霞)