中国女足击败南非拿到首胜 但这么失误不行啊(超级比赛周)

2019年06月14日10:12  来源:人民网-四川频道
 

王霜在最后时刻发界外球时延误了一些时间,裁判没等球发出就吹响了终场哨。中国女足终于迎来了本届世界杯首胜,这3分,可以在那时帮助女足姑娘们卸掉些肩上的压力,也可以为小组出线打下良好的基础。

本场比赛前,中国女足队内氛围在外界看来比较微妙,输给德国队之后,主帅贾秀全和王霜是否将帅失和一度成为媒体关注的焦点话题。虽然二人都分别作出了澄清,但最好的答案还是得到球场上给出,说白了,中国女足需要一场胜利以正视听。

王霜首发 打满全场

对中国女足来说,面对南非是一场不容有失的生死之战,虽然本届女足世界杯,最好的4个小组第三也可以晋级16强淘汰赛,不过,如果两战后连3分都拿不到,末轮面对欧洲新锐西班牙,中国女足将面临巨大压力。

南非队是第一次闯进世界杯决赛圈,她们最近一次和中国队交手还是在2016年的里约奥运会上,谭茹殷的惊天吊射,恐怕令很多球迷记忆犹新。本届世界杯小组赛首轮,南非队在先进一球的情况下1比3被西班牙队逆转,这支球队在经验和个人能力上,确实都非常平庸。

中国队首战面对德国,浪费了三次必进球机会,仅仅1球小负,在适应世界杯节奏的同时,也收获了信心。因此,面对南非,中国队自然志在必得,贾秀全在进攻端排出王霜作为先发,希望发挥她的技术和传球优势来威胁对手球门,此举,也彻底击碎了“中国女足将帅不和”的传闻。

本场比赛被安排在巴黎王子公园球场进行,对于目前还是巴黎圣日耳曼女足球员的王霜来说,这是她的“主场”,在这块场地比赛,或许她会格外有感觉。经历了上一场的鞭策、以及这些天的准备,王霜理所当然地拿到了一个首发位置,可以看的出,贾秀全对这名他“说得最多、骂得最多”的爱将期待颇高。

除了王霜出现在中国队首发之外,贾秀全在锋线位置也做出了调整,王珊珊的搭档由杨丽换成了李影。杨丽在首轮面对德国的比赛中踢丢了两个单刀,德国队最后全取3分,实际上就是对中国队浪费机会的惩罚。面对南非的生死战,显然不能再像之前那样挥霍机会,于是,贾秀全才有了“换将如换刀”的考虑。

姑娘们失误偏多 亏得是南非

本场比赛,中国队直到上半场结束前才由李影首开纪录。之前的40多分钟,中国队场面占优,但在这场必须赢的比赛中迟迟打不开局面,可以感觉到队员们内心非常着急。这样的心态体现在球员们的技术动作和传射效率上。南非队和德国队差距非常明显,中国队有足够的空间掌握球权,不过,在传递最后一脚和倒数第二脚上,精确度并不尽如人意。

中国队前场配合失误连连,但南非队毕竟实力平庸,她们也很难利用中国队的失误组织有效反击,甚至在无人逼抢的情况下都会出现失误。

第42分钟,李影终于敲开了对手城池,这对于中国队球员来说是巨大的释放。之前,中国队占据优势,却始终没能捅破那层窗户纸,导致了球员心态焦急。但一球在手,大家心理包袱就能放下——以南非的实力,中国队只要自己不犯错误,拿下3分不成问题。

下半场,本以为中国队会多捞几哥净胜球,但后45分钟,双方看起来就像在比谁的失误更多。毫不客气地说,中国队的进攻端,显然不在最佳状态,传球失误率太高了。有两次让南非队中场把球截下,如果换成是德国、美国这样的强队,这几乎就是致命的失误。到了比赛最后20分钟,随着体力下降,中国队主动失误更多,传球不过三脚,而且队友之间在必要时缺少呼应,争到同一个点去这种画面,出现了好几次。

好在,中国队此战对手是南非,好在,失误基本都集中在中前场,她们后防线还是和首战德国时一样固若金汤。吴海燕,已经越来越具备顶级后卫的气质,她的精准卡位和果断补防,像极了巅峰时期的意大利中卫卡纳瓦罗。中国女足的后防线在首轮就经历了德国队的考验,而且可以打高分,从这点来看,早点遇到强队也不是什么坏事。

除了中前场失误偏多,中国队依然没有提高门前一击的效率。杨丽在替补出场后,再度获得了队友送出的单刀机会,可惜她调整到位的攻门被对手门将侧身封出。杨丽能跑出机会,但把握不住,这是她需要提高的地方。当然,临门一脚,也是中国队想要走得更远必须解决的问题。

(责编:罗昱、高红霞)