友谊的小船一起划起来:周末户外运动不妨试试皮划艇

2019年06月14日09:56  来源:广州日报
 
原标题:友谊的小船一起划起来

每逢周末,“带娃去哪儿玩”这个问题让人纠结。看海、徒步、登山……好像都试过了。不妨试试皮划艇吧!带上宝贝荡起船桨,与自然亲密接触,来一次非一般的新奇体验。

广州周边有不少

玩皮划艇好去处

皮划艇自诞生以来,与马术、高尔夫、击剑一起被视作“贵族运动”,也被誉为极具文艺气质的户外运动项目。事实上,在广州周边,有不少玩皮划艇的好去处,而且价格也十分亲民。

番禺区沙头南双玉村星泓庄园亲水部落

特色:炎炎夏日,水美林密——这里有茂密幽静的水上森林区,让你和孩子仿佛置身于热带雨林。

从化彩虹桥皮划艇俱乐部

特色:徜徉在景色优美的流溪河流域,坐在皮划艇上悠闲地欣赏水光山色,挥动船桨,还能拍个小视频圈一波粉!

从化博浪皮划艇俱乐部

特色:老板热情,教练耐心。穿上救生衣,在清凉的溪河中畅玩。

南沙皮划艇基地

特色:南沙皮划艇基地主要开展的是静水项目,静水皮划艇入门简单,安全性高,适合日常休闲游玩。

皮划艇可以是运动赛事,也可以是休闲运动

在大家眼中,皮划艇是一项怎样的运动?它是奥运会上的正式比赛项目,也是一项适合普通人参与的悠闲户外项目。皮划艇所锻炼到的部位是非常全面的,是一项全身运动,而且特别能锻炼人的平衡性与协调性。

其实,皮艇起源于格陵兰岛上的爱斯基摩人所制作的一种小船,这种船用鲸鱼皮、水獭皮包在骨头架子上,用两端有桨叶的桨划动。它可以说是从独木舟演变而来的,独木舟是人类祖先在原始社会就已广泛使用于渔猎和运输的水上劳动交通工具,已有5000~9000年的历史,主要是用于狩猎、钓鱼。而如今的皮划艇被人们当作一种休闲运动发展和推广。

皮划艇有静水项目和激流项目之分,在天然或人工湖面进行的比赛,称静水项目;在水流湍急的河道进行的比赛,称激流项目。对初学者来说,自然是静水项目比较友好。

有人担心,自己不会游泳,能不能尝试皮划艇?其实,不管会不会游泳,都可以玩得开心。教练首先会讲解划皮划艇的基本技能:前进、后退、向左、向右,然后穿上救生衣,选择自己的战艇,跟着教练做好热身运动,就可以泛舟而行。水质清澈、冰凉,和炎热的夏天很配哦。

运动和游览美丽风光的“动静结合”

作为休闲轻量级别的户外运动,玩皮划艇之余可以游览美丽风光。挥动船桨,滑动水波,充分感受夏日激情和清凉体验。

对成年人来说,划在安静的水面上,感觉自己也静了下来,抛开了城市的喧嚣,繁忙的工作,尽情享受自然,放空自己。或者与朋友在湖面悠然自得地聊着天、划着艇,别有一番风味。“划累了休息的时候,躺在皮划艇上面看天空,感受着湖面的清风,是一件很畅快的事情。”当然,基础好的人也可以选择“速度与激情”,迎风破浪。

皮划艇活动还是一项亲子趣味水上盛宴。那种与孩子团结协作、共同游玩的过程,将会成为一家人的美好记忆。

聊起“皮划艇初体验”,张女士表示:“第一次去划皮划艇,是做了落水准备的。然而,友谊的小船并没有翻——团队的合作和协调性经受住了考验。这是一项很适合中学生的运动,也很适合我这种管不住嘴又迈不开腿的中年人。”网友“Tivona”则认为:“第一次玩皮划艇的时候有点忐忑,经营的老板很热心人很好,上艇开划后发现原来零基础都可以!完全不需要入门教学好吗?和朋友一起划了两小时也不觉得累。很适合朋友、情侣或家庭来玩。”

皮划艇适合多人玩耍,尤其是团建活动。但要记得,一定要穿好救生衣,听从教练指挥,而且要有团队精神——玩得安全、尽兴才是大家的首要目的!文/广州日报全媒体记者 莫斯其格

(责编:袁菡苓、章华维)