走进幸福古村 体验川式幸福味儿

2019年06月13日07:27  来源:四川日报
 
原标题:走进幸福古村 体验川式幸福味儿

  6月12日,参加联合国教科文组织“历史村镇的未来”国际会议的嘉宾走进眉山市丹棱县顺龙乡幸福古村,体验中国传统文化的魅力,切身感受因地制宜进行历史村镇保护给古老村落带来的生机。

  幸福古村承载着盐铁古道千年的历史与沧桑,以其悠久而厚重的古道文化、农耕文化、民俗文化,成为不少人心中的“诗和远方”。为了保护幸福古村,近年来,眉山市依托古村落,在统一对古村进行招商引资、整体规划提升改造时,充分保留原住村民生产生活习惯,鼓励其从事特色餐饮、农耕文化体验经营类项目,让游客感受传统农耕文化,祭祀庆典等民俗活动。如今,幸福古村已享有全国特色村庄、全国绿色村庄、全国生态文化村、全国特色景观旅游名村等殊荣。

  大红花轿抬起、新郎背新娘……民舍前,传统婚嫁习俗表演吸引嘉宾们驻足观看。学习唢呐吹奏技巧、体验中国传统石磨工艺、制作传统美食……一系列沉浸式体验,拉近了嘉宾和传统村落的距离。科特迪瓦象牙海岸文化遗产办公室大巴萨姆历史乡镇管理项目执行秘书叶舟·罗马尼可·达加可赞叹,幸福古村实现了传统、现代产业和环境的共融,希望能把这个模式推广到更多地方。边钰 吴梦琳 文铭权

(责编:袁菡苓、罗昱)