女足世界杯盘点:亚足联球队谁敢乐观?(超级比赛周)

2019年06月12日11:44  来源:人民网-四川频道
 

今天凌晨的女足世界杯,上演了一场“血雨腥风”的屠杀,作为最后一支亮相的亚足联球队,泰国女足0比13输给了美国。这打破了2007年德国队创造的世界杯历史上最大分差纪录,以这样的方式开启自己的第二次世界杯之旅,求泰国女足内心的阴影面积。

本次女足世界杯,总共有来五支来自亚足联的球队参赛,分别是日本、韩国、中国、澳大利亚以及泰国。在首轮小组赛中,五支球队无一取胜——只有日本队面对阿根廷时拿到了1分,中国和澳大利亚是1球小负,而韩国和泰国更是以4球以上的劣势分别输给了东道主法国和卫冕冠军美国。

中国、澳大利亚最为遗憾

今年的法兰西世界杯和上届加拿大世界杯一样,与东道主展开揭幕战都是亚洲球队(上次是中国女足)。面对世界排名第4的法国女足,韩国队打得顽强,但确实在个人能力上和对手存在明显差距,4球输给坐拥天时地利人和的法国,并不奇怪。0比2落后时,李玟娥浪费了一次单刀机会,彻底浇灭了韩国女足的反击信心。

接下来亮相的中国和澳大利亚,都略微遗憾地1球小负。中国队在上半场本有机会打进至少两球,但球员门前能力有所欠缺,机会来临时表现得不够自信,总像用最稳妥的方式起脚。面对世界第二的德国,破门机会只会稍纵即逝。中国队用顽强防守和清晰的反击震慑了德国女足。全场比赛,中国队的防守端只出现过一次问题,但就这一次,被强大的德国队抓住了。原本可以拿到的3分变成了0分,这或许就是浪费机会的代价。

澳大利亚面对意大利,冲击力十足,一度让蓝衣军团毫无还手之力。但后卫队员在接球时停球失误,给了意大利扳平比分的机会。场面占优的情况下,澳大利亚渴望3分,最后时刻还大举进攻,被意大利绝杀,有些遗憾。这就是足球,意大利女足用意大利男足的方式击败了澳大利亚。

日本被阿根廷逼平,失去了计划中的3分。阿根廷面对日本,摆出了5-4-1这样的铁桶阵,这样务实的踢法,极大遏制了日本队的优势。日本队缺乏高点的传控足球很难接近威胁地带,虽然“女武士”场面占优,但关键区域的传切失误频频,加上前锋忘带射门靴,日本女足也只能接受平局。第二轮,日本将面对英格兰,此前连续两届世界杯都杀进决赛的日本将迎来出线生死战。

泰国女足0比13输给美国,已经不能从技战术层面去评价,说夸张点儿,这就像是男足在和女足比赛。美国队的身体、速度,以及丰富的进攻套路都让泰国女足开了眼界。这两支球队的区别,或许就像F-35战机和二战时期老式战机的区别。

亚洲球队与欧美身体差距明显

实际上,本次代表亚足联参赛的球队中,表现最好的当属澳大利亚,他们在与欧洲球队的对抗中不落下风。身体对抗强劲的她们跟上了世界女足往男子化发展的潮流,输给意大利,有运气成分。

从地理位置来看,澳大利亚属于大洋洲。虽然澳大利亚足协在06年德国世界杯后申请加入了亚足联,但其身体条件依然是“欧美级别”。因此,比起亚洲球队,身体条件天生出色的澳大利亚更容易和世界女足发展潮流接轨。

“澳洲袋鼠”身体不吃亏,可真正的亚洲球队就不一样了。泰国女足不必说,今天凌晨被美国“蹂躏”已经说明了一切。另外三支球队日本、中国、韩国都在比赛中经历了身体对抗不足带来的困境。中国队面对德国,虽然防守顽强,几乎没有犯任何错误,但德国女足的体能和对抗优势让中国队在后45分钟无法再打出上半场那种质量的反击,只能在防守端疲于奔命。

日本队虽然没有让阿根廷进球,但在一对一身体对抗上依然处于下风。阿根廷也是凭借这一点,死死守住了0比0的比分。在密集防守的情况下,日本队没有能够牵制对手后卫的高中锋,导致球队进攻缺乏立体感,太过复杂的推进不仅速度慢,而且在对手链条式防守面前,失误率极高。现代足球,单靠技术优势已经无法保证胜利,举个简单的例子,为什么东南亚球队(男女足)近些年进步神速但始终无法跻身亚洲强队行列?就是身体不行、体能不足,而这些球队迄今为止又无法拿出有效的对策,因此容易在最需要“发狠”的时刻掉链子。

(责编:罗昱、高红霞)