40多个国家的嘉宾走进四川丹棱幸福古村

【查看原图】
40多个国家的嘉宾走进四川丹棱幸福古村
40多个国家的嘉宾走进四川丹棱幸福古村
来源:人民网-四川频道  2019年06月12日18:33

人民网成都6月12日电 参加“文化2030|城乡发展:历史村镇的未来”国际会议的40多国嘉宾走进四川省丹棱县幸福古村,在感受古村、古色、古香的同时,亲身体验了非遗项目丹棱唢呐,感受中国传统文化的魅力。

“质朴原乡”是幸福古村最大的特色,土墙青瓦的川西民居院落,依山而建,面河而立,错落有致,与自然环境相生相融,是少有的保存相对完整的古村落。

整个村子以苍翠的山林为基调,以红砂石文化为根基,以民居、庭院、古道、古树、古桥、奇石景观为代表,千年银杏夫妻树、龙抬头、青蛙石、鹰嘴崖、清代石拱桥“赵桥”、大寨梯田、丹马盐铁古道、古城牛角寨等自然景观与人文景观交相辉映,农业学大寨和知青岁月均在这里留下了宝贵的印迹。

“你们把村落保护的很好,向世界各地的人展示了你们的文化。”来自欧洲委员会欧洲文化线路研究所所长斯特法诺·多米尼奥尼说,“古村很有意思,跟在法国不一样,五颜六色的,这文化差异非常的大,我非常的喜欢。”

据了解,近年来,丹棱本着“尊重村落记忆,尊重传统建筑、尊重生态环境”的原则,实现了保护和发展的共赢。如今的幸福古村,阡陌纵横,鸡犬相闻,民风淳朴,村民勤劳善良,传统的农耕民俗依旧保持,是典型的农耕文化大观园。

“本次参观让我受益匪浅,传统技术的使用跟环境保护结合的很好,给生态环境带来了众多的变化,幸福古村就是传统技术与现代技术相结合运用衍生的样本,等我回国后把这些分享给我的同行们。”来自科特迪瓦象牙海岸文化遗产办公室大巴萨姆历史乡镇管理项目执行秘书叶舟·罗马尼可·达加可认为这个模式对全世界都是可用的。(程晋)

分享到:
(责编:高红霞、罗昱)