扶贫访一线,书香进校园

——进出口银行四川省分行开展扶贫走访暨公益图书捐赠活动

2019年06月12日16:47  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都6月12日电 (王军)在“六一”节和端午节前夕,进出口银行四川省分行组织开展扶贫走访和公益图书捐赠活动,为对口扶贫村和帮扶小学送上分行员工的爱心与问候。

6月4日,进出口银行四川省分行行长助理刘世强带领该分行青年员工前往甘孜州乡城县岗色村,走访慰问党员群众,调研分行对口扶贫帮扶进展情况,看望分行驻村工作队员。

岗色村位于乡城县高山地区,海拔3700米,自然条件恶劣,土地贫瘠。自分行对口帮扶乡城县岗色村以来,坚持“扶贫、扶智、扶志”相结合,先后捐资80余万元帮助岗色村改善基础设施和生产生活条件,结合实际组建牦牛养殖专业合作社,成为村民增收的稳定来源。

进出口银行四川省分行还先后向村里捐赠了农业机械、货运载重机,使用党费向村党支部捐赠了党员教育影音设备及图书。刘世强和青年员工们走访了村委会和部分贫困户家庭,了解岗色村脱贫“摘帽”后的最新情况和有关需求,查看了分行专门支持的村民住宅改厕改卫和屋顶防水工程情况。大家看到在分行捐赠资金的支持下,岗色村村民居住条件有了极大改善,整洁卫生的生活面貌充分反映了分行全力支持脱贫攻坚的决心和成效。走访过程中,分行团员也向村委和村民群众进行了防范非法金融活动、防范金融诈骗等方面的知识普及和宣讲,并进行了“信用村”建设专门宣传。

6月5日,进出口银行四川省分行员工代表走访了对口帮扶的乡城县尼斯中心小学,并举行了爱心图书捐赠仪式。刘世强代表分行致辞,祝愿尼斯小学的同学们好好学习,健康茁壮成长。此前,分行团委在行内开展了爱心图书募集活动。分行员工纷纷将自家闲置的课外图书带到分行,有的同志还专门购买了新的课外书,要给尼斯小学的孩子们送去课外精神食粮。短短2天内,分行就募集到适合小学生阅读的各类课外图书400余册。满载着分行员工爱心与关怀的图书,打造了连接分行和尼斯小学的纽带,成为小学孩子们最喜爱的“六一”节礼物。分行团员代表还与师生开展了交流,为尼斯小学一年级、二年级和四年级的3个班级带去了第二课堂兴趣讲座。

短短2天的走访,既是一次扶贫回访工作,也是一次青年员工走基层调研。青年同志们充分了解了分行对口扶贫地区脱贫攻坚的艰巨性和长期性。据悉,下一步,进出口银行四川省分行将根据扶贫工作需要,充分发挥青年员工聪明才智,为服务区贫困地区脱贫和乡村振兴持续贡献力量。

(责编:袁菡苓、罗昱)