巴中市恩阳区:“滴灌式”教育为党员干部升级“防火墙”

2019年06月12日14:23  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都6月12日电 “听了区纪委监委的现场通报,看到昔日的同事因违纪违法被纪律处分,对我触动很大。”在四川省巴中市恩阳区明阳镇党委班子民主生活会上,一场别开生面的警示教育课正在进行。此前,恩阳区明阳镇龚家梁村原村主任马某某因严重违纪违法被开除党籍,恩阳区纪委监委为了强化警示教育的针对性,现场宣布对马某某的处分决定。

近年来,巴中市恩阳区不断创新党风廉政建设和反腐败宣传工作方式,着力在警示“喊醒”教育上下功夫,为基层党员干部升级“防火墙”。

“以前的警示教育人多、面广,不自觉的就形成了‘超大班’,实际效果非常不理想。”谈到以往“大水漫灌”式的警示教育方式,区纪委监委案管室负责人表示。

如何让广大党员干部既听得进去,又悟得透彻?恩阳区纪委监委在实现警示教育全覆盖的基础上,以“精准滴灌”的方式,更加突出警示教育的“精细化”、“精准化”。

“在实际过程中,我们将典型案例带到违纪对象所属单位,通过民主生活会、镇村干部大会、群众大会等方式,以案释纪,以案促教,让违纪对象所属单位干部提高纪律意识,对照反思,引以为戒,筑牢拒腐防变的思想‘堤坝’。”区纪委监委分管案件审理的副书记表示。

为了确保这堂警示教育内容的持续性、高质量,做到对症下药,区纪委监委在开课前也做足了功课。

“来讲课的领导会提前‘备课’,结合单位的具体情况和被教育对象所处领域、工作性质、职位高低等,开展针对性教育,这样更能够切中要害。”区纪委监委相关负责人表示。

不仅如此,区纪委监委还针对改革后监察对象面宽量大的问题,积极发挥派驻纪检监察机构驻的优势,紧扣党员干部的工作实际,紧扣他们高度关心的热点问题,对驻在单位党员干部分层开“小灶”。通过“一对一”交流、小范围谈话等多种形式,真正让“咬耳扯袖”成为常态。

数据显示,2018年以来,恩阳全区在案发单位召开案情通报会12次,约谈党员干部400余人次,上千名党员干部接受了“精准滴灌式”的警示教育。(聂见名)

(责编:高红霞、罗昱)