巴中市恩阳区:念好“紧箍咒” 严防“节日病”

2019年06月12日14:22  来源:人民网-四川频道
 

“佳节将至,各级党组织和广大党员干部要带头严守各项纪律规定,廉洁清爽过节……”每逢过节,四川省巴中市恩阳区党员干部手机上的廉洁提醒短信总是如约而至。

近年来,恩阳区紧盯关键节点,不断加大节日监督力度,驰而不息正“四风”,通过节前提醒教育、节日明察暗访、节后通报曝光,实现节日廉情监督常态化。

警示提醒,为党员干部划“红线”

组织各地集中观看警示教育片,传达学习违反中央八项规定精神典型案例通报,区纪委监委班子成员对联系的部门和乡镇有关人员进行提醒谈话.....有针对性的对党员干部进行廉情提醒,是每个传统节日之前恩阳区纪委监委的“规定动作”。

“每逢节前开展廉情提醒,及时‘扯袖子’‘咬耳朵’,对患有纪律‘健忘症’的党员干部很有必要,值得赞赏。”恩阳区农林局一干部深有感触。

除了多形式向党员干部发出廉情提醒外,恩阳区还始终坚持做深做实“喊醒”教育,以正面引导的方式,构建风清气正的节前环境。通过廉政短信、电视台、“廉洁恩阳”网站等平台,发布纪律禁令40余次;全域开展“问心”教育活动400余堂次;组织党员干部10万余人次网上参与监察法、新条例“大廉考”活动;全区党员干部观看廉洁“微电影”《家》《前后》500余场次;组织基层党员干部学习《我们有底线》等廉洁教育读本,积极引导广大党员干部不踩“红线”、不越“底线”、不闯“雷区”。

明察暗访,严防“四风”反弹回潮

“你们单位春节慰问品怎么发放的?我们要查一下你们的账务明细。”

今年新年上班第一天,区纪委监委组织2个作风建设专项暗访督查组,重点针对“四乱”问题、涉改单位人财物管理情况、职工上班纪律情况等进行暗访督查,持续保持高压态势。

有针对性地对“四风”问题进行专项检查,特别是像这样守住节点、寸土不让的监督检查在恩阳区已成为新常态。

据统计,仅2018年全区共开展明查暗访活动7次,立案查处“四风”案件89件,给予党纪政务处分89人。

“全覆盖捕捉违反八项规定和‘四风’问题线索,真正实现让玩‘躲猫猫游戏’、穿‘四风’隐形衣的违规违纪行为无处藏身。”恩阳区纪委监委党风政风监督室负责人岳森表示。

通报曝光,对顶风违纪者从严查处

“恩阳区林业站支部书记侯某某、站长卢某违反中央八项规定精神,接受他人吃请并收受红包,分别受到政纪警告处分。”

“玉井乡三岩村原村主任李某某违反中央八项规定精神公款购买消费烟酒等违纪问题,受到党内严重警告处分。”

……

这是近年来区纪委监委通报曝光的部分违反“四风”和中央八项规定典型案件。

“原来我认为节日期间吃吃喝喝、打牌娱乐无所谓,现在才意识到这是对纪律的漠视。”一基层干部在“廉洁恩阳”网站看到相关通报后无不感慨。

统计显示,仅2018年,恩阳区通报曝光典型案例60起,强化了对党员干部的警示效果,纪律的威慑力、震慑力充分释放。

“抓早抓小,防微杜渐,把纪律和规矩挺在前面,一个节点一个节点坚守,督促广大党员干部强化自我约束,坚决做到令行禁止,让风清气正渐成常态。”恩阳区纪委监委主要负责人表示。(聂见名) 

(责编:高红霞、章华维)