郑洁当选“成都校园网球形象推广大使”

2019年06月12日06:49  来源:成都日报
 
原标题:郑洁和成都小丫有个约定

  郑洁现场指导小朋友挥拍

  2019年“成都校园网球季”启动仪式现场

  郑洁认真指导小朋友训练

  “郑洁姐姐来了!”一身黑红相间的运动装,郑洁还是那个郑洁,虽然已经退役数年了,但是郑洁的身材并没有变样,浑身依然洋溢着青春和运动的气息,时间甚至没有在她的脸上留下什么痕迹,如果说有什么变化的话,可能就是肤色白了一些,人显得清秀了一些。作为成都土生土长的澳网和温网女双冠军得主,她是无数成都网球少年追逐网球梦想的源头,也正是因此昨日她的到来点燃了由成都市教育局、成都市体育局和成都日报社联合主办,成都市网球运动管理中心、成都市网球协会、成都高新区社会发展治理和社会事业局承办,成都市高新网球协会、成都七中附属小学和成都市特利斯青少年网球俱乐部协办的2019年“成都校园网球季”启动仪式。

  在成都七中附属小学启动仪式的现场,被组委会授予“成都校园网球形象推广大使”的郑洁迅速融入角色,针对每个小球员的特点进行讲解并提出希望。在采访中郑洁表示,由成都市教育局、成都市体育局和成都日报社联合主办的“成都校园网球季”活动非常有意义,将会大力促进成都市青少年网球的发展,为未来培养出更多优秀的网球人才打下牢固的基础。

  十年

  为推广青少年网球发展不遗余力

  作为成都土生土长的大满贯冠军得主,大家对郑洁都非常熟悉,2006年澳网和温网女子双打冠军得主,2008年北京奥运会女双铜牌获得者。很多人对郑洁运动生涯的骄人成绩如数家珍,却并不了解她在推广青少年网球上已经沉淀了10年的时间,早在2010年她就创办了“郑洁杯”青少年网球赛,比她退役整整早了四年时间。

  距离首届“郑洁杯”的举办已经过去了整整10个年头,郑洁还在奔忙着。8日,刚刚在贵州举办完2019“郑洁杯”的比赛,她便匆匆赶回成都准备“成都校园网球季”的活动,郑洁说:“我是成都培养出来的,成都校园网球发展需要我尽自己的一份力量,我自然责无旁贷!”

  郑洁希望尽自己的力量,助推成都青少年网球的发展,希望成都网球能够涌现更多的郑洁和晏紫。她说:“现在大家学习网球的条件和我当年相比有了翻天覆地的变化,希望小朋友们能够珍惜,怀着一颗感恩的心,努力训练。”

  耐心

  两个多小时一直把微笑挂在脸上

  启动、授牌,本次“成都校园网球季”的启动仪式只花了很短的时间,组委会将更长的时间留给了郑洁和孩子们的互动。在成都七中附属小学体育馆内,郑洁当起了教练,并根据孩子学习网球的进度,进行专门的讲解。

  “你挥拍的时候,两只脚的跨度稍微大一些,这样便于发力”“发球的时候,手稍微扬高一点,出球弧线会好”……参加启动仪式的网球少年们并不仅仅是成都七中附属小学的孩子,还有锦城小学、泡桐树小学(天府校区)、新华小学等学校的上百名孩子,郑洁都不厌其烦,两个多小时一直把微笑挂在脸上。其中,五年级二班的张巧怡是其中最幸运的,因为她得到了郑洁最多的指点。

  上周末,张巧怡参加了“运动成都”2019“党报读者杯”成都青少年网球精英赛(第二站)的比赛,女子乙组排名第三,已经获得了7月举行的四川省青少年网球锦标赛的参赛资格。郑洁非常喜欢这个胖乎乎的小女孩,认为张巧怡在同年龄段的孩子中网球水平已经是高的了,但是应该控制体重。“正常吃饭,但是一定要记得饭后千万不要吃零食,打网球需要好的身材,你需要控制自己的嘴巴。我们达成一个协议吧,以后千万不要吃零食,我以后会来抽查你的,做得到吗?”张巧怡乖巧地答应:“做得到!”

  得到满意的答复之后,郑洁便开始教起其他的孩子了。记者问站在场边的张巧怡:“你答应了郑洁姐姐以后不吃零食,真能做到?”张巧怡有些委屈地说:“其实我不吃零食,但是既然我已经答应了郑洁姐姐要控制体重,肯定会说到做到!”

  期待

  “党报读者杯”走出更多好苗子

  当好老师,做好推广。训练时间结束后,郑洁仍旧没有闲下来,耐心地在每一个孩子的网球帽上签上自己的名字,这一签就是上百个,“手都签软了,比打球都累。”虽然这么说,郑洁依然面带笑容。

  接近中午11:30,所有活动结束,郑洁这才闲下来。对本次活动以及成都市体育局和成都日报社联合举办的相关系列活动,郑洁赞不绝口:“成都日报和成都市体育局联合主办的‘运动成都’2019‘党报读者杯’成都市青少年网球精英赛和‘成都校园网球季’的活动办得非常好,赛事组织和赛事推广融为一体,让喜欢网球的孩子们有了更广阔的空间和发挥的舞台,也让成都青少年网球的传播范围更广,有了更高的平台,反过来也会刺激更多的青少年走上练习网球的道路。希望未来‘党报读者杯’越办越好,走出更多好苗子,‘成都校园网球季’能够更加深入人心。”

  成都日报记者 陈浩 胡锐凯

(责编:高红霞、章华维)