“知产”变“资产” 成都首例“纯知识产权质押融资”签约

2019年06月12日06:46  来源:成都日报
 
原标题:“知产”变“资产”

  围绕新经济发展的城市机会、技术、资本等要素,在创交会展馆中的多功能路演交易厅,开展着技术、资本等交易活动。在交易活动现场,成都首例“纯知识产权质押融资”现场签约。成都华迈通信,通过纯知识产权质押,不需要抵押物、担保,拿到了锦泓科贷500万元的授信,成为成都首家将“知产”变为“资产”的企业。

  针对科技型企业融资痛点,破解知识产权抵押往往存在“质押难”“估值难”“处置难”的问题,成都首例“纯知识产权质押融资”服务应运而生。这项融资服务由成都知识产权交易中心、锦泓科贷、智信九鼎联合开发,打造了知识产权评估、融资、展示处置的闭环,最大限度帮助硬科技企业将知识产权价值最大化,享受创新红利。

  作为一家以技术研发为驱动的企业,成都华迈通信是以实时音视频为基础的物联网智能综合应用方案供应商,在视频物联网的智能化、可视化应用领域拥有多项自主知识产权。目前已拥有70余件软件著作权,8个已授权专利。通过纯知识产权质押,不需要抵押物、担保,成都华迈通信就拿到了锦泓科贷500万元的授信。知识产权作为无形的“知产”,变成有价“资产”,成为企业融资的“利器”。

  “以往知识产权贷款,大多都以‘抵押’+‘知识产权’的方式执行,导致金融机构主要考量的还是抵押物的价值,而非知识产权本身的价值。”锦泓科贷相关负责人告诉记者,运用知识产权融资新路径,企业只需提供知识产权质押以及部分个人信用保证,不需要其他抵押物、不需要购买保险等措施,企业就能让知识产权融资的杠杆作用最大化。

  成都日报记者 程怡欣 刘泰山 孟浩 李艳玲 宋妍妍 吴怡霏

(责编:高红霞、章华维)