对阵塔吉克斯坦 中国队可以放松点儿(超级比赛周)

2019年06月11日11:22  来源:人民网-四川频道
 

今晚,中国国家队将坐镇天河体育中心迎战塔吉克斯坦,原本剑拔弩张的氛围,也随着之前伊拉克输球变得轻松起来。对于“躺获”40强赛种子队席位的中国队来说,对阵塔吉克斯坦的比赛,完全可以轻松上阵。

虽然今晚已经不是生死之战,虽然可以毫无压力的轻松上阵,却并不代表这场比赛是走过场,对于不久前才确定主帅的中国队来说,已经“浪费”了太多时间。世界杯冲击征程已经开启,40强迫在眉睫,里皮需要通过高质量的比赛来考察新人、磨合阵容。

面对实力一般的塔吉克斯坦,国家队取胜应该问题不大。球队想要从这场比赛中收获什么,这才是关键。

里皮确认,郑智不会在比赛中出场。很显然,里皮正全力将郑智向“球队精神领袖”的方向打造。如果不出意外,队长袖标依然会戴在蒿俊闵身上。在“银狐一期”的末尾阶段,“寻找郑智接班人”的话题就不绝于耳,此前里皮看好的何超如今难入其法眼,就组织进攻这一环来看,答案会不会是蒿俊闵呢?

此外,今天的比赛中,银狐很可能会对中后卫组合做出一定调整,“中卫”于大宝有机会首次亮相。于大宝从上赛季开始就已经被北京国安主帅施密特拉到了后防线,本赛季,大宝更加彻底地“接受”了自己中后卫角色。入选本期国家队时,里皮对昔日锋霸角色的定义也是中卫。于大宝前后两端的万金油属性,让任何一个主帅都舍不得放弃。

从大名单看,此次热身拉练确实出现了不少新鲜血液,特别是归化球员首次入选国家队并代表球队登场,这绝对翻开了中国足球新的篇章。李可的到来无疑强有力地补强了球队中场,这也让各界人士看到了归化球员对于球队的改变。对于志在杀进世界杯的中国队,先抛开对错不谈,使用归化球员确实是短时间提升实力的捷径。

今晚,在与菲律宾比赛中没有登场的球员或许将迎来亮相机会,除了于大宝之外,贺惯或者傅欢都可能披挂上阵,因为第一场打中后卫的张琳芃发烧缺席了训练,能否出战还不得而知。

面对塔吉克斯坦,国家队的任务很明确,就是在没有成绩压力的情况下练兵,打出自己的东西。算上首战没有登场的张玉宁,里皮本期国家队一共带了三名中锋,可见银狐对这一位置的看重。现代中锋的价值,已无需多言。

这是一场过程的重要性高过结果的热身赛。里皮还得抓紧时间考察球员,力求早些完成更新换代。

(责编:罗昱、高红霞)