感人无声 成都版“忘不了餐厅”

2019年06月10日08:08  来源:成都日报
 
原标题:感人无声 成都版“忘不了餐厅”

赶上降温,出门前外卖小哥给自己添件外套

邓如斌(站立者)经常通过手语或者手机和店里的小伙子沟通

1992年出生的范恒已经是一名熟练的外卖小哥

  如果不经意地从这家位于天府二街的外卖餐厅路过,你也许会注意到:即使是在最忙碌的时段,这家餐厅里都很难听到交谈的声音。洗菜、切菜、炒菜、配餐、外送……店里忙碌的大多是年轻的面孔,和他们打招呼,他们多是向你报以微笑,然后继续手里的活计。

  这家餐厅的名字叫“馋爱善食”,这里的外卖小哥都是聋哑人。“开这个餐厅是女儿的主意。”这家餐厅的负责人邓如斌说,“我的女儿设计了品牌的理念和核心——我们不仅希望给残疾人提供就业机会,还希望通过努力让越来越多的残疾人融入社会。”

  在这家餐厅里,25名员工中有18人存在不同程度的残疾,其中聋哑人有11名。洗菜、切菜、炒菜、配餐,他们既在这里工作,也在这里学习。“我们想培养他们,不仅仅是送外卖。如果有一天,他们都可以在工作中独当一面,这就是餐厅的成功。”邓如斌这样说。

  最开始,因为无法用语言交流,员工们出门送外卖总会遇到沟通上的问题。现在,邓如斌调整了营业方式:定时定量以配送团餐为主——员工容易熟悉路线,沟通的问题也可以由后方解决,派送效率大大地提高了。“好多人有工作笔记,配送信息、工作过程都是记下来的。”

  邓如斌还告诉记者:“今年我们将增加30个爱心点位,会开两个新的无声餐厅。未来5年,我们希望解决500个残疾人就业的问题。”记者 马丁 摄影报道

(责编:章华维、高红霞)