荷兰再次冲冠失败的原因是什么(超级比赛周)

2019年06月10日11:13  来源:人民网-四川频道
 

在波尔图的巨龙大球场,荷兰队再次迎来了“苦主”葡萄牙。本世纪以来在大赛中相遇,荷兰队逢葡必败,这样的尴尬在今天凌晨依然没有改变。凭借格德斯的进球,葡萄牙在主场1比0击败橙衣军团,拿到了第一届欧洲国家联赛(以下简称“欧国联”)的冠军。

荷兰再度成了“无冕之王”,除了1988年在德国奥林匹克球场击败前苏联拿到欧洲杯冠军之外,橙衣军团在世界大赛决赛中全部失利,1974、1978以及2010年世界杯决赛,他们分别输给了德国、阿根廷以及西班牙。这届欧国联,西班牙、法国、意大利、德国等强队都没能小组突围,本是荷兰队的好机会,可面对葡萄牙,青年近卫军依然遭遇了一场完败。

在欧国联上不断给人制造惊喜的荷兰,力压法国、德国小组突围,半决赛又力克英格兰,却第四次品尝了亚军的滋味,魔咒为何就破不了呢?

队伍太年轻 经验不足

阿贾克斯的青春风暴为荷兰队贡献了不少人才,弗兰基·德容和德里赫特更是其中的佼佼者,但他们也并非是超能力战士,在很多时候也会犯下年轻人都会犯的低级错误。就比如在欧国联半决赛与英格兰的比赛中,德里赫特又暴露出了他时常注意力不集中的老毛病。事实上,在欧冠半决赛被热刺逆转的比赛里,荷兰的这批青年才俊就已经为自己的年轻埋单。

荷兰队已经缺席了2016年欧锦赛和2018年世界杯,无法参加世界大赛带来的经验缺失一时半会儿是无法弥补的。球员在场上的应变能力和心态调整能力,都需要通过大赛来磨练。即便是队中最大牌的范迪克,也没在欧锦赛或者世界杯上有过哪怕一分钟的亮相机会,相比于老辣的葡萄牙,这就是荷兰的劣势。

荷兰队还有个非常致命的弱点,就是不太会打逆风球。这其实就跟队员经验不无关系。在遇到困境时,球员不知道该如何去化解,像德里赫特、德容这样的核心球员,年龄上还属于小字辈,踢过最高级别的比赛也就是欧冠。通过两人在俱乐部的表现我们就能看出,若是踢顺了,就有万夫不当之勇,踢不顺,就会突然崩盘。荷兰队核心球员都是这样的特点,难免会影响到全队的气质。

(责编:罗昱、高红霞)