荷兰再次冲冠失败的原因是什么(超级比赛周)

2019年06月10日11:13  来源:人民网-四川频道
 

中锋!中锋!中锋!在哪儿

不论是半决赛对阵英格兰,还是决赛对阵葡萄牙,其实荷兰在运动战的效率难言出色。半决赛扳平比分的进球源自于德里赫特的定位球冲顶,逆转的进球则要得益于英格兰队后防线“玩儿火”。在运动战里,荷兰的机会并不多。

荷兰队的进攻方式主要是走地面,以德容为核心,试图通过中路渗透打穿对手的防线。以对阵英格兰的比赛为例,荷兰在向前推进时,英格兰将阵容收紧,没有给橙衣军团太多穿插进空间。荷兰队在进攻中,球每次到了关键位置,又不得不在对手的逼迫下倒回来重新组织,然后循环同样的操作。这样的方式,甚至有点像那支“为了控球而控球”的西班牙队。

荷兰这么踢,不全是因为风格原因,而是他们的锋线和其他顶级强队比起来确实相形见绌。通过人才罗列,你会发现,荷兰足球最近涌现的人才基本都出现在中后场,锋线上突然冒头的人几乎为0。现在人们谈到荷兰,都说这支球队防守稳固,这跟大家过去谈到荷兰的口吻是截然相反的。在橙衣军团还没有彻底走向低估的时期,他们是攻势足球的代表,锋线上人才济济,范·巴斯滕、克鲁伊维特、范尼斯特鲁伊……这些都是让人热血沸腾的名字,连强如马凯、范霍伊东克、哈塞尔巴因克这样的人,都只能在替补席上等待机会,足以见得,当年荷兰队的中锋位置有多么恐怖。

可如今,荷兰队的中锋位置“越来越软”,从原本不是打中锋出身的范佩西开始,到现在无人可用,凸显了荷兰足球在这一位置的人才匮乏。中锋的战术价值有多高?他们不仅可以承担进球任务,还可以作为前场支点,让球队进攻变得立体。即使是主打传控的球队,有了大中锋,也能成为出球轴心,提高向前推进的效率。“比起组织型中场,宁愿要一个实实在在的大中锋”,这句话不是没有道理。

要是荷兰有一个佩莱这样的中锋,进攻效率恐怕都会有大幅提升。如今一成不变地走地面,恐怕也是被“中锋无人”所逼。经验不足可以通过比赛来加分,但中锋位置人才不足很可能成为制约荷兰队更进一步的“死穴”。五大联赛中,有荷兰中锋吗?哪怕是荷甲联赛,有出色的本土中锋吗?如果有,科曼还会使用巴贝尔之流?

(责编:罗昱、高红霞)