法网女单亚军万卓索娃 又是“成都制造”

2019年06月09日08:59  来源:封面新闻
 
原标题:法网女单亚军万卓索娃,又是“成都制造”

  北京时间6月8日晚,罗兰·加洛斯决出了新的“女王”——在一场“90”后对决中,澳大利亚选手巴蒂2:0击败捷克19岁新星万卓索娃,成为新的法网女单冠军,收获个人第一个大满贯。

  万卓索瓦从去年美网开始爆发,她在一场耗时2小时20分钟的马拉松大战中击败13号种子博腾斯,职业生涯首次跻身大满贯女单16强。本赛季,万卓索娃也不断突破自我,战胜了爱哈勒普、奥斯塔彭科等名将,连续三站比赛至少进入1/4决赛。最终虽然收获的是亚军,万卓索娃经创造历史,她在罗兰·加洛斯度过了完美两周,一路扮演黑马,从未突破大满贯16强的她来到了决赛场地上。无奈,她还是为自己的年轻埋单,最终输给了技术更全面、经验更丰富的澳大利亚人巴蒂。

  虽然是亚军,万卓索娃也刷新了一大纪录,她是2017年奥斯塔彭科之后另一位闯进大满贯决赛的青少年选手。值得一提的是,两位在大满贯赛场进入决赛的青少年球员都是“成都制造”。万卓索娃和奥斯塔彭科一样,都是2015年来成都参加首届国际网联青少年大师赛的选手,当年,15岁的万卓索娃是来成都参赛的最年轻的选手,成都之行给她留下美好记忆。她和那年取得四强的奥斯塔彭一样,晋级了法网决赛,虽然没有拿到冠军,相信大满贯迟早会来临。

  2015年,四川国际网球中心发起创办国际网联青少年大师赛,使成都这座城市成为国际巨星的摇篮。拥有世界三大年终总决赛之一的青少年总决赛,便是拥有无限的未来。2019年已是赛事的第五年,越来越多的惊喜传回成都,在本次法网上,参加2016国际网联青少年年终总决赛的鲁德、布林科娃挺进32强,科宁战胜小威廉姆斯晋级16强。再加上法网女单亚季军万卓索娃和2017年法网女单冠军奥斯塔彭科,国际青年大师赛已经是名副其实的“大满贯摇篮”。(陈甘露)

(责编:罗昱、高红霞)