两支本世纪初就“杠上”的球队 又相遇了(超级比赛周)

2019年06月09日10:50  来源:人民网-四川频道
 

北京时间周一凌晨,欧洲国家联赛(以下简称“欧国联”)将迎来最后的决赛,荷兰队将“作客”挑战葡萄牙。对于橙衣军团来说,这是他们时隔9年之后再次参加国际大赛的决赛,新的“青年近卫军”能够实现夺冠的壮举吗?

荷兰队在半决赛中主场逆转了英格兰,但双方激战120分钟才分出胜负,损耗极大。而葡萄牙则是以逸待劳,在主场3比1击败瑞士,C罗再次“暴走”完成帽子戏法,34岁的他依然犀利,依然是对手的噩梦。

葡萄牙,荷兰队的“真苦主”

要问荷兰队的“苦主”是谁?不是德国,不是阿根廷,而是葡萄牙。从21世纪初开始,这两支球队就杠上了。不论是预选赛还是正赛,两支球队经常能够相遇,而葡萄牙在大多数情况下都能取胜。

2002年韩日世界杯预选赛,荷兰和葡萄牙队分到一组,拥有菲戈、鲁伊·科斯塔等人的紫衣军团和爱尔兰联手将荷兰挤到了小组第三,橙衣军团就这么提前告别了世界杯。

2004年在葡萄牙举行的欧锦赛,荷兰队在半决赛中遭遇了东道主。但那时候的葡萄牙如日中天,C罗和马尼切击碎了荷兰队晋级的梦想。2006年德国世界杯,荷兰在淘汰赛第一轮又遇到了葡萄牙,为葡萄牙队进球的人又是马尼切。那场比赛,荷兰和葡萄牙队上演了红黄牌大战,范布隆克霍斯特和德科被罚下后坐在场边“聊人生”的场景让人记忆犹新。

2012年波兰和乌克兰共同举办的欧锦赛,荷兰和葡萄牙又被分到了“死亡之组”,然后,荷兰在先进一球的情况下还是输了。

之后,两支球队没有再在大赛中相遇,不过,荷兰和葡萄牙依然是让人非常感兴趣的对话。几天前上演帽子戏法、明晨决赛中将铁定首发登场的C罗,将是两支球队中唯一一个分别参加过04欧锦赛、06年世界杯以及12年欧锦赛三次与荷兰对阵的球员。同时,这也是C罗第三次代表国家队参加世界大赛决赛,之前的2004年和2016年欧锦赛决赛,葡萄牙一负一胜,这次呢?

(责编:罗昱、高红霞)