世界杯首战输给德国不丢人 中国女足要尽快调整(超级比赛周)

2019年06月09日09:53  来源:人民网-四川频道
 

世界杯首战就遭遇排名世界第二的德国队,中国女足0比1输球并不丢人,这甚至是大家情理之中的事情。我们面对的是两次获得世界杯冠军的球队,而中国女足自己也正处在一个上升期,还没有恢复到世界顶级水平,所以,在各个层面上体现出一定的差距,也在所难免。

2004年雅典奥运会那场0比8,恐怕至今让中国球迷难忘。之后每次遇到德国,不论是球员还是球迷,都差了点儿自信。不过,昨晚的比赛,中国女足在场上表现出的内容还是令人相当振奋,如果不是门前一脚还有待提高,她们几乎就要将“德国战车”拉下马了。

最后输掉比赛,主要还是源于下半场体能出现问题,而且,在欧美女足越来越男子化的情况下,亚洲女足在身体方面会比较吃亏。另外,被大家寄予厚望的王霜在登场之后也没有展现出自己的最好状态,导致中国队在下半场对德国队球门的威胁远远不如前45分钟。

赛前的各种赔率和预测,大家都一边倒地看好德国队。好在中国队对自己也有非常清晰的定位,就是要在与这支世界顶级强队的比赛中发挥出自身特点,结果什么样先不去管。

通过整场比赛内容来看,中国女足对世界杯首战的准备相当充分。在边路以及禁区前沿等关键位置,德国队一有球员拿球,就会有两名中国队球员进行夹防;在让人担心的高空球放守上,中国队也不吃亏,吴海燕和林宇萍组成的中后卫搭档固若金汤;中场拦截上,中国队也在利用不惜体力的奔跑导致对手失误频频……从德国队长波普对古雅沙的推搡来看,0比1之前,中国队顽强的防守给了对手非常大的心理折磨。

面对德国,身体和技术都不占优势的中国队如何进攻?当然是反击,上半场,中国队通过抢断和传递获得了三次必进球机会,可惜临门一脚稍有欠缺。但这样的表现已经足够让人满意,姑娘们反击线路清晰、气势不凡,前插和塞球时机都把握得当。能够在场面控球率不占优的情况下三次让德国队惊出冷汗,比起不久前0比4输给法国队的韩国,中国队显然更能代表东亚女足的灵巧和顽强。

但我们不得不佩服德国女足的调整能力,下半场,德国队加强了中场控制,利用中国女足体能下降,进行了更强的压迫。或许是上半场三次进球机会让中国队有了一些想法,王霜千呼万唤中登场了。

王霜是中国女足头号球星,不过,在赛前就有媒体曝出,她的状态还没有达到最佳。果然,在比赛中,王霜有些双脚发软,几次拿球都没有调整到合适的步点儿上,这就放大了她身体对抗能力不足的弱点。比赛后半段,由于位置和队友体能下降的双重原因,王霜经常需要背身拿球,这显然不是其擅长的,这是中锋该干的活儿。

对于王霜,只能希望她好好调整,尽快适应世界杯节奏。实力毋庸置疑,但中国队生死战也就剩下两场,不管世界杯前发生了什么,她要做的就是集中精力做好球队进攻核心。

中国队本场比赛的丢球来自于一个失误送给对手的定位球,这给球队接下来的比赛提了个醒,面对欧美强队,一定要减少自己的失误,尽量少给对手定位球机会;其次,定位球防守中,别以为拿下第一点就万事大吉,第二点的判断和保护至关重要。实际上,在昨天整场比赛中,中国队的防守都宛如钢筋混泥土,但就那么一下疏忽,就被老道的德国人抓住了机会,这是个教训。

在与德国队的这场比赛后,中国队在历届女足世界杯中的首场小组赛成绩为 4 胜 1 平 2 负。除了这场失利之外,在 2015 年的首轮小组赛中,中国队也是 0 比 1 不敌加拿大队。不过,中国队在那届比赛中也完成了小组出线并且闯入八强。

首战小负,中国队依然有机会晋级淘汰赛,关键看接下来球队的调整,关键看中国队如何把握好心态。遗憾地输给德国,球队的优缺点都一览无遗。中国队的优势在于防守稳固,反击质量不错,弱点在于身体对抗以及临门一脚把握能力不足。面对机会,女足姑娘还需要更自信更冷静。

第二场,铿锵玫瑰将在巴黎王子公园球场迎战第一次杀进世界杯的南非。中国队在女足世界杯上对阵非洲球队至今保持不败,而且胜率很高,在赛程上,这是有利之处。值得一提的是,巴黎王子公园球场是王霜的“主场”,她能够自我救赎吗?

(责编:罗昱、高红霞)