中国最高文学奖金获奖作品揭晓 《深情世界》获得百万元大奖

2019年06月05日07:28  来源:四川日报
 
原标题:中国最高文学奖金获奖作品揭晓 《深情世界》获得百万元大奖

  100万元迄今为止国内最高的文学奖金参与征集,5部入围全国1300多部作品获奖作品《深情世界》今秋正式出版

  历时近一年,于2018年7月31日正式启动的“华聚·华文杯”全国青年文学作品征集活动终于尘埃落定。6月4日,主办方发布最终获奖名单,小说《深情世界》从全国1300多部应征作品中脱颖而出,夺得百万元大奖。100万元,这是迄今为止国内最高的文学奖金。

  “华聚·华文杯”全国青年文学作品征集活动,由《青年作家》杂志社与华聚文化联合主办,面向全国征集小说和剧本两种文学作品。本次征集活动的评委团,阵容强大而权威,包括四川省作协主席、茅盾文学奖获得者阿来,四川省作协副主席、著名诗人梁平,四川省社科院党委书记李后强,第九届夏衍杯剧本奖最高奖得主曾颖等17位评审。

  截至2018年12月31日,活动共征集作品1300多部。2019年5月4日,经多方评议,《生命单行道》《步步为营》《深情世界》《生死谷》《3号心理咨询室》5部作品入围最终角逐。经过终审评议,6月4日,评委团揭晓最终获奖作品,正式公布小说《深情世界》成为首届“华聚·华文杯”百万元大奖获得者。

  阿来认为,中国最高文学奖金诞生在成都,这是一件值得高兴的事情。更重要的是,这个奖项是用文学本身的标准去要求文学,为优秀的文学创作提供了更为广阔的空间和丰饶土壤,这是一个持续的、远大的工程,我们要鼓励越来越多的作家,进行纯文学创作,希望这个文学奖越来越好。梁平表示,文化是一个民族的脊梁和魂魄,但真正的文化不是满足于消遣和娱乐,而在于给人以思想的进步和精神的力量。“华聚·华文杯”的出现,应该肩负一个重要的职责,就是要点亮一盏文学之灯,照亮无数坚持文学梦想的人,让他们不断创作出反映这个时代的优秀文学作品。

  据了解,百万元大奖和其他入围奖奖金自6月4日起,15个工作日内发放到位。《深情世界》经过后期处理和编辑后,预计于2019年秋季正式出版。主办方还将与各方影视机构洽商,合作拍摄电影。待新书出版后,首届“华聚·华文杯”的颁奖典礼和新书发布会将在北京举行。(记者 肖姗姗)

(责编:高红霞、罗昱)