“川西第一海”黑龙滩水库是怎样修建的

2019年06月05日06:28  来源:四川日报
 
原标题:“川西第一海”是怎样修建的

  近日,以黑龙滩水库为依托的黑龙滩湿地公园正式晋升“国家队”,成为国家湿地公园。这也让我们的目光,再次聚焦在眉山市仁寿县境内的“川西第一海”身上。

  黑龙滩水库位于仁寿县城西部黑龙滩镇,库容达3.6亿立方米,是地地道道的大型水库。在整个盆地内部,它的“体量”也位居前列。除此之外,它还是眉山市区和仁寿县城区的居民饮用水源和工业用水水源、滋养仁寿人民的“母亲湖”。

  而关于“川西第一海”的“前世今生”,有很多故事可以说。

  地处龙泉山南麓、成都平原东南缘的仁寿、简阳、井研等地,曾是川内有名的老旱区。仁寿县志记载:修建黑龙滩水库之前,仁寿县的大旱和局部大旱频率为三年两次。即便是正常年景,普通人家过的也是“红苕半年粮”的生活。

  上世纪50年代起,为了彻底治愈这里的“老旱病”,仁寿及周边地区修建了数以百计的山平塘和小水库。但是,在大旱面前,这些小型水利工程无异于杯水车薪。

  1969年,乐山市(仁寿当时隶属乐山市)派出水利专家组,开始着手规划一个以仁寿为中心、覆盖周边地区的大型水库。第二年,回龙寺水库的初步设计方案出炉。正式动工之前,回龙寺水库改名为黑龙滩水库,这一设计方案很快得到省级层面的认可。时隔50年后,水利专家们仍然感慨不已:这个方案第一次提出了“引水灌区”的概念,即通过东风渠连通都江堰水利工程,以岷江之水补给水库库容,形成“长藤结瓜”的灌溉渠系与格局,这在水利史上,堪称创举。

  1970年10月,秋收之后,数以万计的民工、民兵和解放军来到仁寿县,开始修建水库。1972年,黑龙滩水库开始蓄水,向仁寿、简阳和井研三地100余万亩耕地供水,并承担周边城镇生产生活供水职能。1978年,水库的收尾工程竣工。

  修筑黑龙滩水库期间,仁寿、简阳和井研等周边县区累计出动石工、木工等各种技术人员5万余人。而常驻工地的施工人员,则多达4万人。农闲时刻,参与施工人员甚至超过10万人。

  黑龙滩的水,给库区周边带来的不只是粮食丰收,还有意想不到的产业转型。有着23平方公里水面的黑龙滩水库,早在1986年就被省政府评为四川第一批省级风景名胜区,2014年,又被评定为国家4A级风景名胜区,而水库中间的72座岛屿,大多已成为闻名遐迩的度假胜地。(记者 王成栋 整理)

(责编:高红霞、罗昱)