王霜要回国了?(超级比赛周)

2019年06月04日15:00  来源:人民网-四川频道
 

6月8日,中国女足将迎来法国世界杯的首战,对手是两届世界杯冠军德国队。本次世界杯,中国女足和德国、西班牙以及南非分在同一个小组。“自古大赛首战难”,一开始就迎来本组中最强的球队,对女足姑娘们来说是个不小的考验。

正当中国女足积极备战世界杯的时候,一条消息炸开了锅。队中头号球星、效力于法国巴黎圣日耳曼的王霜被传出将和俱乐部节约。对于传闻,王霜既没有否认,也没有说一定会离开大巴黎,只表示自己将全力备战世界杯,关于俱乐部层面的事,会慎重考虑。

本赛季的法甲女足联赛中,巴黎圣日耳曼继续位居欧洲霸主里昂之后,连续第二季位列次席。整个赛季下来,王霜在巴黎圣日耳曼各条战线上留下了8个进球和9次助攻的成绩单,虽然陷入过重伤疑云并在赛季末稍显沉寂,但她的欧洲处子季着实值得称道。

王霜在加盟巴黎圣日耳曼后,被看作是中国足球留洋的气质。毕竟她是男女足迄今为止唯一一名效力于欧洲顶级球队的球员。在大巴黎的宣传广告中,我们可以看到王霜和世界男足顶级球星内马尔、姆巴佩等人同框,在世界著名运动品牌的官网上,王霜也有过“勇登主页”的经历。可见在俱乐部和赞助商眼里,王霜的价值并不只是体现在球场上,她的球衣一度成为大巴黎官方商店的抢手货,就是证明。

正因为留洋之旅看起来顺风顺水,王霜的新动向才让人出人意料。

有消息称,王霜和大巴黎渐行渐远是源自于外部压力,想让她回国好好备战东京奥运。对此,中国足协官方回应了王霜解约传闻,微博称,对于球员与俱乐部的合作,足协方面充分尊重运动员的决定。的确,在中国队几天前和法国队的热身赛中,王霜展现出了高于队友的适应能力,这就是留洋足球强国的价值。而王珊珊扳平比分的进球恰好来自于王霜的直塞,因此,若以“为加强与队友默契程度”为由让王霜回国,实在业余。

在王霜的回应中,她没有阐述出现离队传闻的原因,但可以推断,她至少有考虑过离队。有媒体称王霜想解约是自己的选择,因为受到的关注度太高了,她自己无法承受这样的关注度。这样的猜测有些牵强,作为亚洲足球小姐,王霜理应有足够能力承受压力,况且,中国舆论对待女足,要比男足宽容得多。

世界杯在即,王霜肯定不会在这期间再对自己的未来做出任何回应。想要确切消息,恐怕得等到世界杯之后了。希望王霜不要受到传闻影响,她的当务之急,就是率领中国队打好世界杯,做好场上核心。当然,不管是继续留洋还是回国,都该由王霜自己“毫无压力”地来决定。

(责编:罗昱、章华维)