里皮不承诺世界杯,走了步好棋(超级比赛周)

2019年06月04日11:27  来源:人民网-四川频道
 

“面对世界杯预选赛,我和团队会付出最大的努力,但很多事情并不是可以提前保证和承诺的。我们要努力保证国家队的排名,然后将迎来资格赛。希望球队能够成长,但对于世界杯,我不做任何保证。”这是里皮面对记者采访时给出的回答。

记得在里皮第一次接受中国国家队时,就曾表达过同样的意思。上一次,他是暗指前任高洪波挖的坑太深,让中国队晋级形势很被动。这次,里皮依然给自己留足了余地。同时也在变向提醒中国球迷,中国足球底子太薄,中国队也实力有限,大家别期望太高。提前打好招呼——银狐将自己变身“背锅侠”的可能性扼杀在了源头。

确实,以中国队的实力,就算是世界杯扩军到48支,想要晋级决赛圈也绝非易事。在2022年世界杯确定依然保留32支参赛队之后,中国队想参加世界杯正赛就更加困难。海外众星云集的日本、有孙兴民大杀四方的韩国、亚洲杯轻取我们的伊朗、新科亚洲杯冠军卡塔尔、技术细腻的沙特阿拉伯以及还未彻底衰退的澳大利亚,中国队能挤掉谁呢?况且,除了这些球队,泰国、乌兹别克斯坦、越南……恐怕中国队都难以轻易言胜。

即将进行的两场热身赛,是中国队保住国际排名的最后机会。如果在菲律宾和吉尔吉斯斯坦身上掉了链子,那中国队的40强赛征程会极为凶险。一旦被划入非种子队,里皮将过早面对亚洲顶级强队的考验,能不能进军12强赛,都是个问题。

里皮不承诺进军世界杯,是源于他对中国足球以及亚洲足球各队实力的了解。人才断档导致里皮不得不在年初的亚洲杯上重用老将,此番回归,银狐有清晰的认识,中国队的现实是,部分能力出众的老将注定不能坚持到12强赛,而年轻人又不能接班达到晋级世界杯的水平。于是,才出现了“归化”这一个月以来中国足球最热的词汇。

中国足协之所以选择里皮回归,很大程度上还是希望他可以像上一次带队参加12强赛一样,打出6场比赛3胜2平1负的好成绩,提高中国队参加2022年世界杯的可能性。

(责编:罗昱、章华维)