“东进”轨道交通主动脉成都地铁18号线洞通

2019年06月03日07:03  来源:成都日报
 
原标题:“东进”轨道交通主动脉18号线昨日洞通

  18号线实现洞通

  6月2日,伴随着“巨无霸”盾构机刀盘轰轰的旋转声,成都轨道交通18号线4号盾构机在世纪城站-海昌路站1号风井接收端破土而出,标志着作为连接市区与天府国际机场的轨道交通“动脉”的18号线,实现洞通。

  快 从火车南站到天府国际机场约40分钟

  18号线起于火车南站,经高新区、天府新区后,穿越龙泉山至成都天府国际机场,是一条集市域快线与机场专线为一体的复合功能线;是服务于中心城区与天府国际机场之间的轨道交通“主动脉”,对整体优化“东进”配套交通线网布局具有重要意义;是国内首条设计时速140公里的轨道交通线路,也是国内在建的最长城市轨道交通线路,全长66.71公里,共设车站11座。该工程由成都轨道交通集团与中国电力建设股份有限公司共同投资建设,是国内目前轨道交通投资额最大的PPP项目。

  记者从成都地铁运营公司了解到,该线将实行快慢车套跑的形式;开通后,从火车南站到天府国际机场最快约40分钟。

  难 最高峰时全线18台盾构机同时作业

  18号线作为我市最长的地铁线路,其施工难度也创下纪录。

  龙泉山隧道作为轨道交通18号线控制性工程,位于天府新站~三岔湖站区间,为国内城市轨道交通第一高瓦斯长隧。隧道集中穿越了苏码头、洛带气田油气储集区,其瓦斯逸出量大、离散程度高、突涌风险极高等特点,在国内城市轨道交通中非常罕见。

  就是这一段近10公里长的隧道,成为18号线连通一山两翼的咽喉段。施工中,建设单位穿越了高瓦斯异常涌出段、双简路张万沟大桥重要构筑物等高风险地段。施工过程中采用严格的门禁管理、全防爆电器设备、24小时不间断通风、层层设防的瓦斯检测系统等多举措防控瓦斯,确保全隧未发生任何瓦斯事故;为工程“量身定制”了多项专利技术并应用与推广,提高了隧道施工的自动化程度,既保证了施工质量,又节约了施工成本。

  由于18号线为国内拟建第一条设计运行时速为140公里地铁线路,为提高施工效率,工程共投入18台盾构机、备用4台,均为8.6米大直径盾构机。在整个掘进过程中,最高峰时全线18台盾构机同时作业,盾构机最高月掘进达到452.5米,刷新了成都地铁历史纪录。

  记者 袁弘 图片由成都轨道交通集团建设管理公司提供

(责编:李强强、高红霞)