5月是冷还是热? 四川人可能会吵起来

2019年06月03日07:27  来源:封面新闻
 
原标题:5月是冷还是热? 四川人可能会吵起来

  世界上最遥远的距离,可能就是我们同在四川,你觉得冷得不行,而我却热到爆炸。刚刚过去的5月,四川到底是冷还是热,巴中和攀枝花的小伙伴,可能会吵起来。

  从四川省气候中心发布的数据来看,5月,全省平均气温18.9℃,比常年同期偏低了0.6℃。巴中、南充、内江平均气温位列历史同期倒数第一,可以说是冷出了记录。然而,在川西高原和攀西地区大部,平均气温确实偏高的状态,在盐边、攀枝花、米易、会理,平均气温竟然位列历史同期第一高位。

  这个月,大家都经历了什么?

  5月,盆地部分地方出现了高温,但最多也就持续1-2天,然而,仁和、攀枝花、米易、盐边却有20天以上的高温天。盐边最“耐热”,高温日有26天,而且,5月21日,盐边热到了40℃,为今年5月全省最高。

  5月底,四川盆地出现了强降温。就是大家口中“冻死在夏天”的降温。到底有多强?27-29日,盆地平均降温幅度达13.9℃,为历史同期最猛的降温。这次降温主要集中在盆地北部、东部,巴中、广元、南充、遂宁、绵阳、德阳和资阳局部降温幅度达15℃以上,苍溪降温幅度甚至达到19.3℃。

  封面新闻记者 吴冰清

(责编:李强强、高红霞)