利物浦欧冠登顶 靠的是什么(超级比赛周)

2019年06月03日10:29  来源:人民网-四川频道
 

欧冠决赛已经过去了一天,利物浦球迷大概还沉浸在夺冠的喜悦中。的确,在去年梦断基辅之后,红军凤凰涅槃,一雪前耻。在拿到亚军后的第二年再次参加决赛,球队背负的心理压力会远高于前一年。因此,这个冠军对利物浦来说相当不容易。

表面上看,利物浦击败热刺夺冠存在一定运气因素,开场25秒就获得点球,确实让红军在占据了不小的战略主动。不过,从比赛中所呈现的内容来看,你会感觉到这支球队的成熟和老道。有人说利物浦赢得丑陋,可只有克洛普和场上这帮球员,以及利物浦球迷才真正明白,一个冠军对红军来说意味着什么,漂不漂亮根本不重要。

利物浦夺冠,是对他们一年以来各项工作的嘉奖。该有什么样的引援,该做出什么样的调整,该踢什么样的足球,利物浦一直有清醒地认识。这些因素积累在一起,才是他们拿下俱乐部历史上第6个欧冠冠军的原因。

要夺冠就得务实

在孙兴民等人状态火爆的情况下,哈里·凯恩的复出让利物浦面临的防守考验又上升了一个等级。决赛开场108秒萨拉赫就依靠点球洞穿了洛里把守的球门,一年前因伤退场的“埃及梅西”终于扬眉吐气。

利物浦的三叉戟擅长反击,尤其是萨拉赫和马内两名“善于把足球比赛变成田径比赛”的球员。正当人们以为利物浦可以开开心心地打防守反击时,红军却显得异常保守,控球率一度低到了三成。这显然不是人们熟悉的那支利物浦,也不是大家熟悉的那个摇滚主帅克洛普。

这样的局面,部分原因要归结于热刺的反扑。但理性的球迷应该看到,利物浦在进攻端稍稍失去锐气的同时,中后场却始终扎紧了篱笆。热刺压上反扑,却始终无法找到红军防线的破绽。克洛普的球队防守阵型牢靠,两条线的距离保持得合理,极大压缩了孙兴民等人的活动空间。孙兴民无法提速,导致了热刺整个进攻端欠缺速度和节奏变化,威胁小了一大半。

决赛中,利物浦的进球都是源自于定位球,这样的进球方式,一般来自于以弱敌强的比赛中——抛弃了大开大合的打法,心平气和地防守消磨对手意志,然后利用定位球锁定胜局,取胜方式的确很“不利物浦”,可这或许是最务实的方式。擅长与不擅长的手段都能赢球,这才是真正的强队本色。

阿利松领衔“超级引援”

在利物浦夺得欧冠冠军的道路上,阿利松跟范迪克的发挥至关重要。在决赛里,阿利松做出了多次关键扑救力保球队大门不失。而范迪克更不用多说,他让凯恩、孙兴民的进攻雷声大雨点小,范迪克赛后也获得了欧冠决赛MVP。此外,荷兰人还是本年度金球奖的热门候选。

阿利松和范迪克是利物浦最近两个赛季才引进的球员。范迪克要比阿利松早来半个赛季,上赛季欧冠利物浦能杀进决赛,范迪克的作用毋庸置疑,他的存在让利物浦后防水平提升了一个档次。只是在面对皇马时,门将位置又成了软肋,卡里乌斯的两次失误让克洛普再一次收获了大赛亚军。

从罗马转投而来的阿利松一度是世界上最贵的门将,起初,外界对于利物浦这笔引援抱有质疑态度。如此的高价引进门将,值得吗?可昨天凌晨,阿利松用稳健的扑救让所有质疑安静了下来。热刺利用利物浦球员体能下降,制造了几次威胁的射门,可皮球都被阿利松死死摁在怀里,连补射的机会也没有给对手。这就是阿利松的价值。

利物浦拿到欧冠冠军,针对性的引援工作确实该记一大功。他们没有像曼联一样乱买一气,也没像大巴黎一样头痛医脚。近两个赛季,红军引援规模都不算大,但钱都花在了刀刃上。

(责编:罗昱、章华维)