韩国球员的侮辱性照片 中国足球人应当铭记(超级比赛周)

2019年05月30日10:29  来源:人民网-四川频道
 

一场0比3的失利,让中国足球遭遇了羞辱。站在竞技体育的角度,对于之前0比2完败给泰国的中国国青队来说,被韩国“碾压”也没什么好奇怪的。可赛后发生的事,比0比3的比分更刺痛中国球迷的心。

就在外界赛后还在讨论国青队三连败的惨淡表现时,现场有记者拍摄到韩国球员对冠军奖杯做出了侮辱性动作。韩国球员脚踩着奖杯放声大笑,而据现场人士称还有队员对奖杯做出撒尿的动作。

微博截图

 

随着韩国队集体道歉,事情算是划上了句号。别人拿冠军走人了,大不了以后不来了(应该说是韩国队不会再被邀请了)。而留给我们的是什么呢?谴责?还是恨铁不成钢?

这张照片,中国足球人应当铭记!

落后就要挨打,就要被羞辱,放到足球场上,这句话也是真理。当韩国人已经作为英超豪门的核心即将站上欧冠决赛舞台时,当日本队将派出大批97后去参加我们都不敢去的美洲杯正赛时,中国足球在干什么?在研究谁可以被归化帮忙踢卡塔尔世预赛,在表演一场比赛接连换上两个门将的闹剧,然后就是熊猫杯被对手在场上和场下羞辱。

我们当然应该谴责韩国人的放荡不羁和目中无人。毕竟说起体育道德,这已经不是韩国队第一次受到外界质疑。尤其是2002年韩日世界杯,让人印象深刻,他们一路杀进四强,过程中各种匪夷所思的判罚和细节,让人瞠目结舌。可换个角度看,如果中国队能有“主场优势”,是否可以取得同样的战绩呢?

面对韩国人对于熊猫杯的挑衅,站出来说话的只有中国足协和媒体,球员却一片鸦雀无声。原因很简单,说起足球,我们的腰杆就挺不起来。被对手0比3打得满地找牙,然后跳出来谴责对手挑衅,这难道不是自取其辱?对手就算表面认错,内心真的会把你放在眼里吗?他们只会认为你在借题发挥宣泄无处安放的荷尔蒙。

实话实说,韩国队员做出这样的举动,除了谴责他们体育道德问题,我们还真是一点办法都没有。回到国内,他们仍然是备受瞩目的明日之星,依然是韩国足球未来征战世界杯等国际大赛的主干力量,几乎不会受到任何影响。熊猫杯结束后对对手的谴责和质问,竟成了这项杯赛期间我们最理直气壮的时刻,可悲。

韩国球员行为可气,但无脑灌水般地谩骂也毫无意义。好在社交媒体上,有不同的声音——网友在谴责的同时还指出,希望中国足球能够提高水平,不要再给韩国人做出这种无理举动的机会。著名演员潘粤明就在微博表示:希望咱们年少的球员记住这张照片,有本事就还回去。

哪里跌倒哪里爬起来,韩国人给了我们耻辱,我们就用胜利还回去。可这谈何容易?成年队想有突破,青年队是根基。未来,这批国青队球员和昨晚他们交手的韩国队会继续作为竞争对手在世预赛、亚洲杯等场合碰面。最近的2020年亚青赛,中韩就分在同一组——而那时候的中国队,能打翻身仗吗?这次熊猫杯上的遭遇能刺激他们雪耻吗?中国队能以强者的姿态,在球场上击败对手吗?

经验丰富的银狐里皮应该是早已经预见了下面几批国字号的未来,所以开启了国家队“归化”浪潮。所以,明年亚青赛中国队能击败韩国吗?应该不能吧。

(责编:罗昱、章华维)