成都金牛区生态环境治理如何?媒体团实地采访探究竟

——“公园城市·生态成都”媒体系列采风活动走进金牛

2019年05月30日22:25  来源:人民网-四川频道
 
成都西安路小学环保课堂。邹红 摄
成都西安路小学环保课堂。邹红 摄

人民网成都5月30日电 29日,由成都市生态环境局、金牛区人民政府主办的“公园城市·生态成都”媒体系列采风活动走近成都市金牛区。14家中央、省市媒体前往金牛区西安路小学、抚琴街道光荣小区社区、四斗渠进行了现场采风,重点对金牛区生态环境保护宣传教育、公园城市建设、水环境治理等工作成效进行深入了解。

记者了解到,成都市生态环境局启动的“公园城市·生态成都——媒体采风区县行”系列活动,该活动将持续每月,每期选择一个区(市)县、每期突出选题,围绕“绿水青山就是金山银山”和“助推美丽宜居公园城市高质量发展”开展。

镜头一:成都西安路小学

环保教育·润物细无声

“同学们看看你们从河里采集的河水,觉得有什么变化?”昨日下午两点多,在成都西安路小学,一场别开生面的环保课程引得媒体记者们的注意。

四年级的小学生冯婉琳拿出自己对西郊河做的调查报告,和小组同学热烈讨论起来。对于老师发出的“怎样才能让河流恢复‘健康’,冯婉琳小朋友也有自己的建议,那就是制定严厉的法律,沿河大量种树。

在小朋友热烈的交流讨论后,老师向孩子们普及了污染河道常规治理措施,让小朋友们对水环境治理的方法有一个初步的认识。

不仅在课堂植入绿色环保理念,普及环保知识,在学校的每一个角落都能感受学校对学生环保教育的重视。在西安路小学,每个教师都有一个废物收集箱和一台电子秤,学生收集可利用废物过秤后,会得到相应的环保积分,在学生评价中占一定比例。班级督导员将每天的废物汇总,学校通过废物利用所得成立贫困生资助基金。

作为“国家级绿色学校”和“四川省环境友好型学校”,西安路小学坚持开展环境教育三十多年,在成都市、四川省乃至全国都有着一定的影响力。

“孩子带动家庭,家庭影响社会。”正是怀着这样的教育理念,该校校长刘莉希望通过各种环保教育活动,将绿色环保理念传递给学生、老师及学生家长。近日,学校还发起了“金牛绿道行”活动倡议,通过课外实践活动,号召师生走进社区,走进绿道,走进公园,与市民互动,一起享受快乐,享受健康,享受幸福生活。“通过这种润物细无声的教育,让环保理念潜移默化植入孩子们的内心,自觉化为行动。”刘莉说。

镜头二:光荣社区为民广场

桃花江边唱歌,巴适!

“山更清阿,水更绿,让中国更美丽,美丽的大自然是你我共同的家园……”在金牛区光荣社区为民广场一群热爱唱歌的退休阿姨们正在唱《中国更美丽》。优美的歌声引得市民拍手鼓掌称赞。而另一旁,安详的老人们正坐在椅子上聊天。

“这里的环境越来越好,我们每天下午就来这里练歌,景色好,心情也好!”唱完歌后,65岁的退休阿姨宁华林向记者说到。“以前这里的桃花江的水很脏,很难闻,只能捂着鼻子走,现在这里花香鸟语,环境也越来越好了,我们街坊邻居都爱来跳舞唱歌,安逸巴适!

的确,正如宁阿姨口中所言,这里的美景的确养眼。用“一泓清水草间过”形容这里,再合适不过了。木质拱桥下,一条不宽的河水缓缓流着,河面干净清澈,清爽极了。旁边,有凉亭,有绿植,有黄花,还有散步的居民,跳舞的市民。

镜头三:四斗渠

三角梅下有清流,好美!

媒体团们来到了四斗渠,在三角梅的掩映下面,竟然还有条清流。“好美哦。”“快来拍照呀。”记者们完全被这艳红与翠绿的完美搭配吸引住了。

“四斗渠是我们的重点治理河流。”现场,金牛区生态环境局相关负责人介绍,该河段于2016年被列为黑臭水体,经过控源截污、清淤、筑景等措施,在去年成功摆脱劣Ⅴ类标签,进入Ⅳ类水体。现场,还有区监测站的工作人员演示如何对水体进行采样监测。据介绍,金牛区每个月都会对辖区河流进行采样检查,针对重点流域,监测频次会增加到每周一次。

工作成效

聚焦百姓最关心的黑臭水体

水生态环境的改善得益于金牛区的治水努力。据介绍,金牛区地处成都市中心城区上游,境内河渠众多、水网密布,是中心城区河道最多(涉及岷江、沱江两大水系,有清水河、沱江河、府河、东风渠、毗河等5条河流及干渠,斗渠以上河渠55条)、里程最长(河道总长约230千米)、治理难度最大(老旧城区面积最大,雨水污水管网总长度860千米)的区域。

聚焦老百姓反应最强烈、最关注的黑臭水,金牛区从排查摸底、控源截污、补水筑景、长效巩固4个方面系统整治,将辖区内7条(段)黑臭水体治理顺利通过国家住建部、生态环境部督查检查和验收考核。同时,坚决落实“治水十条”,制定重拳治岸、重拳治河、重拳治本“三拳治水”举措,在索源治污、综合净水、长效固本3个方面着力,大力推进全区水环境系统治理、科学治理。并全面发挥河长制统揽和“指挥棒”作用,构建起齐抓共管、联动统一、全面监督的大体系,全区共设立各级河长241名,55条河渠纳入河长制管理。

全市情况

1-4月成都市地表水水质总体呈良好

在点位后的座谈会上,成都市生态环境局水环境管理处的相关负责人向小锦介绍了全市的水环境状况。

据数据统计,2019年1-4月,成都市地表水水质总体呈良好,107个地表水断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面85个,占79.4%,同比上升7.7个百分点;Ⅳ~Ⅴ类水质断面18个,占16.9%,同比上升1.8个百分点;劣Ⅴ类水质断面4个,占3.7%,同比下降9.5个百分点。县级及以上饮用水水源水质达标率长期稳定100%。

下一步,将进一步完善法规及规划编制标准,加快启动《“十四五”成都市岷沱江流域水生态综合治理规划》、《“十四五”成都市岷沱江流域水污染防治规划》和《龙泉山东侧沱江发展轴总体规划》等系列规划的编制。尽快修订《成都市饮用水源保护工作考核激励办法》,促进饮用水源保护工作责任、权利和利益的统一,使我市跨行政区域水源保护区的划定、保护和补偿工作有章可循。

同时,进一步强化水污染防治工作,尽快印发《成都市2019年度水污染防治实施方案》和《成都市长江保护修复攻坚战行动计划》。在执法方面,将引入第三方专业评估机制,组建一支由市级相关部门抽调人员和专业机构聘用人员组成的专项督察队伍,对水污染治理项目开展绩效评估,督促各级政府和行业管理部门强化治理责任,杜绝“管工程不管治理结果”的现象。 

(责编:袁菡苓、高红霞)