亚洲有机产业峰会永久会址落户西充

——西充亚洲有机产业创新发展(首届)峰会开幕

2019年05月30日14:42  来源:人民网-四川频道
 
峰会活动现场照片。
峰会活动现场照片。

人民网成都5月30日电  “孟夏草木长,绕屋树扶疏。”今日,西充亚洲有机产业创新发展(首届)峰会在西充县金领莲花大酒店隆重开幕。这是继2015年“国际有机农业区域产业发展(西充)论坛”、2017年“国际有机农业运动联盟第二届亚洲大会暨中国有机农业(西充)峰会”后的又一盛会。

峰会由南充市人民政府主办,西充县人民政府、国际有机农业亚洲联盟(IFOAM-ASIA)承办,北京五洲恒通认证有限公司、南充市经济合作和外事局、南充市农业农村局、南充市市场监督管理局、南充市生态环境局协办。300余名来自印度、日本、韩国、菲律宾等14个国家和地区的国际有机农业运动联盟世界理事会官员、国际有机农业亚洲联盟会员,农业农村部、生态环境部、国家市场监督管理总局等部委领导,国内认证机构和国家认证示范区代表,四川省、南充市相关领导和新闻媒体等各界嘉宾应邀参加会议及相关活动。

本次峰会以“有机产业助力乡村振兴”为主题,会期将持续至6月1日。峰会开幕式上,举行了西充亚洲有机产业创新发展峰会永久会址揭幕仪式、有机荣誉勋章颁奖、有机农产品地方生产(质量)标准发布及西充县与韩国槐山郡成为“国际有机农业友好县”签约仪式。峰会期间,还将选举并宣布国际有机农业亚洲联盟第四届理事会、发布西充亚洲有机产业创新发展(首届)峰会宣言等。据悉,本次峰会后,亚洲有机产业创新发展峰会永久会址将落户西充,每两年一届的“西充亚洲有机产业创新发展峰会”将在西充持续上演。

从2008年正式启动“中国西部有机食品基地县”建设,到2015年“国际有机农业区域产业发展(西充)论坛”、2017年“国际有机农业运动联盟第二届亚洲大会暨中国有机农业(西充)峰会”,再到2019西充亚洲有机产业创新发展(首届)峰会……西充有机农业领跑西部、享誉全国、走向世界的背后,是西充十几年如一日,锲而不舍做大有机产业“金字招牌”、助力乡村振兴的不懈探索和实践。

据了解,全县已建成有机生产基地105个、面积18.5万亩,12万亩基地、100个品种获得有机认证,基地规模稳居西部第一。发布有机生产地方标准40个,质量监管体系实现全覆盖,产品上市抽检合格率达到99.8%,是首批国家农产品质量安全县。培育有机农业企业,联合组建了有机产业协会,形成了大、中、小齐备的企业集群。成功创建“好充食”区域公用品牌,有机产品成为向世界推介西充的“靓丽名片”。依托12家一线城市有机旗舰店和西充农业电商产业园,全面建成线上、线下营销体系,有机农业总产值突破35亿元,西充有机产品成为全国乃至东南亚地区人们舌尖上的美味。

如今,西充已具有健全的有机农业发展保障体系,规范的有机农业生产管理体系,严格的有机农业质量监管体系,完善的有机农产品营销体系和有机农业效益共享体系。以有机农业为引领,打造“生态生产生活”三生相融、“有机+文化+旅游+”等模式,有力促进了乡村振兴、助推了高质量发展。有机农业从业农民年人均收入5万元,农民年收入增速连续8年位居全省同类县前列。培育职业农民3600人,吸引3.5万户农民参与有机产业。延链发展乡村旅游,年接待游客400万人次以上。

据介绍,西充县力争到2025年,认证有机农业基地20万亩,有机农业总产值突破60亿元。修订完善地方生产标准50个,编制发布有机农产品地方生产(加工)标准20个。建成全国重点城市有机农产品旗舰店10家、高档社区配送店100家、知名超市有机农产品专柜200家。乡村旅游综合收入突破90亿元。(实习生 高婉汀)

(责编:袁菡苓、章华维)