成都三拳 破解交通拥堵“城市病”

2019年05月29日07:37  来源:成都商报电子版
 
原标题:成都3拳 破解交通拥堵“城市病”

  新建的华西公行道停车场

  四川大学华西医院周边道路指示牌

  纱帽街设置的宽幅人行横道

  5月16日上午8点早高峰时段,在四川大学华西医院,与往日全线拥堵排行的情况截然不同,电信路上车辆正常通行,各行其道,交通秩序井然。现场市民纷纷点赞:“太好了,终于不堵了!”

  四川大学华西医院作为全国最忙碌的医院之一,日均门诊、急诊量8万余人次,周边交通压力巨大。为最大限度保障就医通道畅通,成都交警开出对成都这一“顽疾”的治本良方,从今年5月16日起实施以“公交治堵”为核心的华西医院片区交通组织优化“组合疗法”,有效改善华西医院片区近二十年的严重拥堵状况。而这仅仅是成都深入实施科学治堵,破解城市交通拥堵“城市病”的冰山一角。

  2018年,成都市实有人口达2128万,截至目前,全市汽车保有量已突破500万辆,居全国第二,城市交通治理压力巨大,破解城市交通拥堵“城市病”的任务十分艰巨。 2017年起,成都市委、市政府将科学治堵作为重大决策部署,统筹规划、建设、管理,全力破解交通拥堵矛盾。

  在巨大压力下,要如何破解交通拥堵“城市病”的?成都打出了“细、精、新”组合拳。

  细

  直行待行区

  平均每个路口每小时多放行500~600辆车

  目前,成都市中心城区85%以上路口处于饱和状态,为此,成都交警在中心城区部分路口实施“直行待行区”交通组织模式,通过对路口时空资源的二次分配,以信号时间换取道路空间,以道路空间争取通行时间。

  5月27日上午8点半,记者来到牛王庙路口,当左转信号灯变绿时,悬挂着的LED屏显示“直行车辆进入直行区”,排行车辆启动前行至区域内,直行绿灯亮,车辆可迅速通过路口。记者注意到,车辆提前进入直行待行区后,通行效率提高,减少了排队等候时间,缩短了排行距离。

  “以八宝街路口为例,一个小时路口可多通行729辆直行车辆,通行能力提高8%~10%,同时路口排队长度缩短40米左右。”成都市交管局秩序处副处长周伟潮介绍,设置“直行待行区”,有效延缓了高峰期路口车辆排行长度和通行压力,平均每个路口每小时能多放行500~600辆车,每小时平均通行能力提升10%左右,路段平均车速提升14%左右,路网通行能力明显提升。

  目前,成都交警在82个路口推广“双待”(左转待转区、直行待行区)交通组织模式,基本消除上游路口溢出。同时交警部门优化“车让人”的信号配时方案,体现慢行优先、公交主导原则,让行人安全过街更有保障。针对“路段提速”,科学设定140条主要干道的最高限速值,道路通行能力提高约20%;推出3条HOV车道(多乘员车道),减少“单人单车”低效使用道路资源。强化路网提能,开展信号配时优化攻坚,创新主干道“绿波”协调联控,路口交通延误下降约6%。

  精

  公交治堵

  “组合疗法”医治城市“顽疾”

  四川大学华西医院,作为全国最忙碌的医院之一,周边交通拥堵指数是全市平均指数的5倍,市民出行就医十分烦恼。而这一情况从5月16日起发生了巨大的改善。

  5月16日上午8点,与往日不同,电信路上车辆正常通行,交通秩序井然。成都交警依据大数据及仿真推演,锁定“车流”这一引发拥堵的主要矛盾,从“公交治堵”破题,以四大手法形成“组合疗法”,开出对成都这一“顽疾”的治本良方。

  成都市交管局相关负责人介绍,交警部门首先在出入华西医院必经的中小街道——电信路上设置公交专用道,协调增开3条专线巴士,加强与地铁、BRT快速公交接驳。其次,将医院片区“人车分流”交通组织设计理念融入市政设施的规划设计环节,充分利用华西坝地下空间,实现外围停车与医院之间便捷转换,削减医院片区交通总量;并在电信路上设置2条就医车道,设置急诊禁停区,确保生命通道畅通。最后,依托互联网+交通出行服务理念,智能规划停车,实时共享周边停车信息,精准引导群众出行。

  据统计,自5月16日以来,医院片区的停车需求大幅下降,道路服务水平大幅提升,高峰时段也保持在“B”级以上;网约车早晚高峰在华西医院片区订单量同比分别提高10%、15%;新增的3条专线巴士每日客流量从初期的690人次增加至1500人次;过去最堵的电信路设置公交专用道后,该路段的公交车运营速度从1公里/小时提高至16公里/小时,高峰周转时间缩短30%,配车数减少15%,公共交通分担率提高2个百分点。

  新

  全国首创

  推出“蓉e行”

  让市民从旁观者变成参与者

  市民王女士今年五一大假乘车出游,途经绕城高速时出现短暂拥堵,个别车辆图方便从应急车道上疾驰而过。看到这一幕后,王女士立即拿出手机拍下车辆违法行为的视频,并上传至“蓉e行”进行举报。随后,交警在后台对视频进行审核确认后,对违法人员进行处罚。

  “以前在路上碰到开车违法的,造堵的,有时候心里很气愤但自己却没有办法。”王女士说,自从有了“蓉e行”,用手机就可以举报违法,而且还有很多其他功能,很方便,积分可以兑换一些奖品,很实用。

  成都交警在全国首创推出“蓉e行”交通众治平台,鼓励233万“蓉e行”用户主动参与“私车停驶积分”,发动200余家知名企业提供“低碳出行”积分兑换奖品。“蓉e行”上线21个月,共有60.8万人次主动停驶私车,平均每车累积停驶天数超过30天。在城市交通治理中,“蓉e行”让普通市民从旁观者变成参与者。

  成都交警深入推进“互联网+交通出行服务”,推出“中小街道避堵” “交警推荐线路”“旅行时间预测”等特色功能,依托223块交通诱导屏和手机移动终端进行滚动发布,引导群众智慧避堵、精明出行;以积极态度面对共享单车新业态,参与相关管理举措制定,助力自行车回归城市,有效解决市民出行最后一公里问题;坚决保障公交优先发展,强力推进公交专用道连线成网,公交专用道总里程达952.8公里;支持公交线网优化加密,施划3000余个社区巴士停靠泊位,保证每个地铁站不低于3条公交线路接驳,公共交通占机动化出行分担率达到53%。

  三条“锦囊妙计”

  打造太古里“活力步行”

  特色商圈交通组织模式

  成都太古里商圈,工作日平均客流量约11万人次,周末更是高达13万~15万人次。超强人气带来了巨大的交通吸附力。人难走,车难行,曾一度制约了商圈发展。成都交警以三条“锦囊妙计”,推出太古里“活力步行”特色商圈交通组织模式。

  招数一:平衡“内与外”,精细控流确保顺畅。

  针对商圈的特殊地理区位,“短平快”改造形成公交港湾站,分区设置出租车、网约车“即停即走”泊位,合理采取部分道路单向交通组织;系统组织全路网交通流,依托“警图声屏”融媒体平台动态发布出行信息,高频智能诱导,联动路面勤务,协同促进交通正常运转。

  招数二:协调“客与货”,推进物流降本增效。

  明确货车上下货区域设在地下停车场,并明确了货车的行经道路;推出城市配送车辆优惠通行政策,工作日除早晚高峰外均可通行,休息日除晚高峰外均可通行,提高物流配送效率。

  招数三:分离“慢与快”,提升步行购物体验。

  针对商圈服务群体以慢行人群为主的特征,确定“人”的最高通行优先权,从分离“慢行”与“快行”交通入手,在商圈主要道路——纱帽街精细布设两处宽幅人行横道线,优化行人信号配时,引入新型行人过街语音提示系统,打造安全连续、舒适宜人的步行空间。

  目前,太古里商圈道路交通运行保持平稳,节假日交通拥堵指数同比下降8%,并成功应对了今年五一小长假日均68.85万客流的挑战。下一步,太古里商圈慢行交通组织还将深入研究贯彻“完整街区”理念,试行太古里商圈周末时段的纯慢行交通组织模式。(张肇婷)

(责编:罗昱、章华维)