熊猫杯输给泰国,你笑的出来吗(超级比赛周)

2019年05月28日11:50  来源:人民网-四川频道
 

昨晚的熊猫杯,对中国U18国家队来说是一场实实在在的噩梦,对中国球迷来说,是一场充满讽刺意味的喜剧。就在大家还在争论中国国家队是不是应该引进归化球员来冲击2022年世界杯的时候,国青队给出了答案——别指望他们了,要想打世界杯,要想接近世界足球最高舞台,至少短期内还是得靠归化球员。埃尔克森、高拉特这样的球员,请多来几打!

看看比赛过程吧。比赛刚刚开始第3分钟,中国队球门就失守。泰国队右边简单的传中,但国青门将黄子豪扑救出现罕见失误,双手把皮球拍进了自家球门,比分变成了0比1。

半场结束前,国青再丢一球。第42分钟,泰国队左侧低平球传中,上前防守的肖开提江身后漏人,奇里隆在中路一漏,路朗在后点跟上轻松打空门得手,国青半场结束0比2落后。

但令球迷绝望的不止如此,伤停补时第1分钟,何朕宇获得单刀良机,他晃过门将后,没有选择直接推射空门或者将球传给中路位置更好的队友,面对空门,他选择了思考人生,慢吞吞地调整,然后将球踢在了门柱上。

看了这些表现,再看看坐在看台上的前中国队球员杨晨和李铁,一个掩面苦笑一个脸色铁青。或许在他们看来,中国队输给泰国已经不足为奇,最让他们担心的是,就这帮U18精英的水平,怎么去冲击世界杯,如何去晋级奥运会?最让人绝望的就是,明明看不到任何希望,你还得让这帮球员在场上挥汗如雨,你还得承认这帮球员是全国最出色的U18队员。

成年队要想取得成绩,必须在国少、国青、国奥这几个阶段下功夫,这样一来人才才可以传承,才不会出现断档。只有从小在亚洲范围内拥有了一定的竞争力,等成长起来才有可能在亚洲具备一定的挑战能力,无论是越南、卡塔尔等,无一不是如此。

输给泰国,国青队的球员不可谓不努力,不可谓不拼命,他们在场上也在不惜体力地奔跑。从赛后球员们痛哭流涕的表现来看,输球并不是因为态度原因,而是真正的技不如人。以前我们曾这样评价国字号——技不如人输球可以理解,但态度得端正。那时候说这句话的另一层意思,是中国队好歹还有些实力。可现在,“努力后依然技不如人”,实在可怕。

(责编:罗昱、章华维)