祛暑清热,清心明目 推荐苦瓜黄豆煲脊骨

2019年05月28日08:51  来源:广州日报
 
原标题:苦瓜黄豆煲脊骨

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:祛暑清热,清心明目

推荐理由:回甘生津,祛除苦闷

材料:苦瓜 200g,黄豆 50g,猪脊骨 500g,生姜数片。

烹调方法:苦瓜洗净,去囊去籽,切大块;猪脊骨切大块焯水备用,黄豆冲洗干净,浸泡2小时。把材料放入汤煲中,加水2000ml,大火煮开后转小火,煮约1小时,加盐调味即可。

汤品点评:这是一个经典的夏日汤水,苦瓜虽然很苦,但经过长时间的煲汤后,苦味并不明显,变成了回甘的味道。不太建议把苦瓜焯水,因为这样煲出来的汤少了回甘的感觉了,而这种苦味能更好地祛心火。因为煲汤时间较长,苦瓜最好厚切。黄豆浸泡一下,煲出来的黄豆会更软烂可口。我们选择的猪脊骨,不太肥腻,适合夏日汤水之用,煲完后汤色比较清澈,不油腻。因为苦瓜和黄豆味道比较寡淡的,所以如果用猪瘦肉煲就会没那么好吃,用脊骨的话,有一点点油花,又不会如筒骨那样油腻,比较适合。

健脾 开胃 止咳 清热

祛湿 祛痘 养肝

补肾 感冒 补钙

(责编:袁菡苓、罗昱)