成都国际乒乓球公开赛将走出国门

2019年05月27日08:32  来源:成都日报
 
原标题:成都国际乒乓球公开赛将走出国门

  “一带一路”搭桥,乒乓球传友谊。2019年成都银行杯“一带一路”成都国际乒乓球公开赛昨日在成都市青白江区文体中心落下帷幕,今年该项赛事迈出了重要一步——走出成都、走出四川。“2019‘一带一路’成都国际乒乓球公开赛取得了圆满成功,也赢得了参赛运动员的广泛好评。未来期待能够将分站赛放在国外举行,让这项赛事促进‘一带一路’沿线国家和地区之间的全方位交流。”成都市全国重点乒乓球学校校长陆世义说道。

  “一带一路”成都国际乒乓球公开赛是成都主动融入“一带一路”倡议,以“国球”为载体重点打造的拥有自主知识产权的国际体育赛事。今年3月1日,2019年“一带一路”成都国际乒乓球公开赛在邛崃市拉开战幕。首站比赛落户邛崃——南方丝绸之路西出成都首城,不仅为当地广大乒乓球爱好者提供观摩和交流球技的机会,还对外展示了南丝路首城的良好城市形象。邛崃是巴蜀四大古城之一,南方丝绸之路西出成都首城,历史人文底蕴深厚;3月23日的第二站绵阳梓潼站是成都国际乒乓球公开赛走出成都的第一站比赛,让该项赛事迈出重要一步;4月20日成都国际乒乓球公开赛再次向前迈出一大步,赛事分站赛三年来首次走出四川,落户贵阳;5月11日,今年第四个分站赛锦江站的比赛回到了成都,这也是在主城区首次举办该项赛事的分站赛。

  《人民日报》自“一带一路”成都国际乒乓球公开赛创办以来就对该项赛事非常关注,该报记者王继晟每年也都会来到成都采访报道这项赛事,今年比赛落幕之后他表示:“今年赛事在竞赛组织、队伍水平等方面全面提档升级,‘4站分站赛+总决赛+训练营’的形式也非常新颖,全方位促进了‘一带一路’沿线国家和地区之间的交流,非常成功!”

  今年8月,成都将举办第18届世界警察和消防员运动会,年底将举办国际乒联男子和女子世界杯,成都还正在积极筹备2021年第31届世界大学生夏季运动会和2022年世界乒乓球团体锦标赛等国际赛事。打造世界赛事名城,成都已驶入快车道。“一带一路”成都国际乒乓球公开赛作为成都建设世界赛事名城的一张乒乓名片,赛事组委会正在研究让该项赛事走出国门,目前已经有多个国家表达了想要承办赛事的愿望,最快明年可能就会变成现实。记者 陈浩

(责编:李强强、高红霞)