成都父子用街头快闪表白祖国 网络刷屏:这是最好的爱国教育

2019年05月27日11:37  来源:人民网-四川频道
 
成都父子用街头快闪表白祖国 网络刷屏:这是最好的爱国教育

人民网成都5月27日电 夏日里的东郊记忆,动人的歌声突然流淌,随后,路人驻足,齐声合唱,《我爱你中国》响彻东郊记忆的角落。

最近,几位成都父母带着孩子,用最特别的快闪方式,在东郊记忆演唱了一首民谣版的《我爱你中国》。动情的歌声,引来大量围观,继而全场自发地大合唱。

这一幕被记录下来并发布到网络上后,记者注意到,仅仅一个周末的时间,视频点击已上百万。不少网友留言大赞,“这几个家庭组织的亲子活动,简直太有意义了”“如何跟小孩子聊国庆、聊爱国,这就是最好的范本。”

中午的东郊记忆,依然游客众多,中央大道上的两侧商家里外,一如往常的热闹。

忽然,一阵吉他声拨响,广场上传来了一阵悦耳的歌声。“百灵鸟从蓝天飞过,我爱你中国”……

突如其来的歌声,让不少游客停下了脚步,好奇地张望,“是喇叭在放歌?”“不像,应该是现场在唱。”

循着歌声的方向,大家向中央大道的路尽头望去。很快,刚才疑惑不已的路人们,都微笑起来,“哇,是有人在玩儿现场快闪。”

路人们纷纷掏出手机,摄像头对准了从不远处走来的一群人:年轻的爸爸,带着渔夫帽,抱着吉他,边弹边唱;一袭裙装的妈妈,牵着孩子,边走边唱;两侧,则是鼓手和伴唱。

我爱你碧波滚滚的南海,

我爱你白雪飘飘的北国,

我爱你森林无边,

我爱你群山巍峨,

我爱你淙淙的小河,

荡着清波从我的梦中流过。

……

循着中央大道,踏着歌声,这些爸爸妈妈,和四个孩子一路走来。与此同时,不少路人也纷纷被吸引加入其中,行进中的唱歌队伍,也愈发地壮大起来。

围观者中,有年轻的姑娘边听边打起了节拍,有带着孩子的老人轻轻摇着孩子的小手,轻轻哼唱,更多的人,跟着大声唱了起来。

当最后一个高音划过,音乐戛然而止,临时形成的观众席里,人们高高地举起双手,兴奋地鼓掌。

“尤其听到小孩子的童音,感觉内心一下被触动了,有种想哭的感动。”一位当时在现场的网友在朋友圈里分享说,“这首歌,我从小唱到大,全部会唱,但还是第一次听到这么特别的现场版本,太有感染力了。”

在网络上,也有很多网友纷纷留言,“简直不能听这首歌,每次听到就绷不住。”“(视频里的)妈妈唱得好好,最后那个高音太漂亮了。”“几个孩子一点都不怯场啊,赞。”

这几位成都爸妈是谁?为什么会带着孩子们玩儿这样一场特别的快闪呢?经过多方打听,记者联系上了视频中弹吉他伴奏的成都爸爸廖壘。

廖壘曾经在部队工作,并常年扎根在青藏高原上担负着保家卫国的职责。离开部队之后,廖壘回到了成都,因为对音乐的热爱,他和几个同样热爱音乐的朋友组了一个叫“花开小舟”的乐队。

按照乐队的朋友们对廖壘的评价,他骨子里就是一名“摇滚青年”。但伴随儿子的到来,“摇滚青年”成了一名奶爸。或者是因为儿子变得柔软起来了,也或者,曾经的坚硬背后本就有这份柔软,只是自己并未发现。总之,玩儿音乐的廖壘,把越来越多的时间,花在了孩子身上,并琢磨给孩子创作一些舒服的,属于他们的音乐。

这便有了《猫头鹰的眼睛》——一首朗朗上口的童谣,整个创作过程,只用了15分钟。再后来,又有了《花开小舟》《星星鱼》《青蛙和蚊子》……

音乐,成为摇滚老爹廖壘和儿子之间重要的交流工具,也融进了日常的教育之中。

在东郊记忆用快闪的形式唱《我爱你中国》,廖壘有着自己的考虑。“因为曾经在部队工作的经历,而且是在青藏高原工作,所以对于祖国,有着极为特殊且极为深厚的感情。”今年恰逢建国70周年,廖壘也在琢磨,该如何跟一个几岁的孩子“聊爱国这件事”。

最终,他计划跟家人以及音乐上的朋友们,用一首民谣改编版《我爱你中国》,带着孩子,做一次音乐快闪。

不为人知的是,这首歌的背后,还藏着廖壘的另一个隐秘的心愿,“想把这首歌献给一位我敬重的老人。”

廖壘所说的这位老人,是廖壘的爷爷,刚满90岁,曾经也是一名军人,当年跟着刘邓大军南征北战,把整个青春都献给了祖国解放大业,得到过几十枚军功章。

当廖壘将自己的想法告诉乐队的其他伙伴时,得到了全体成员的一致赞同。

事实上,在这支由业余爱好者组成的以玩音乐为目的的乐队里,成员们都各有各的工作,即便平时的演出或排练,几乎从来没有把大家聚齐过。但这一次,所有成员主动协调时间、力排困难,最终各位乐队成员都带上了自家的孩子,形成了11人的庞大演出阵容。

歌曲的改编也是一件不容易的事情 。以前,廖壘和乐队的小伙伴主要唱他们自己的原创歌曲,“唱自己写的歌进入角色和演绎没那么难。这一次要翻唱这首大家耳熟能详的歌曲,对我们来说挑战非常非常大,不管是编曲还是排练大家都投入了很多心血。”

在视频里,弹主音吉他的是民谣版《我爱你中国》的编曲郭军。郭军回忆,《我爱你中国》这首歌,花开小舟乐队里的爸爸妈妈过去都唱过,如今再拿到这首歌的时候,郭军说一开始以为只是编一首歌而已,“但是当一个音符又一个音符流淌出来,慢慢的,慢慢的,那种对内心的触动非常自然,灵感也就出来了。”

在曲风上,郭军用了一种简单、轻松又自然的形式来表达,希望以娓娓动听的旋律来传递年轻一代对祖国血脉相依的情感。

廖壘说他们乐队做音乐最大的特征是一定要和歌曲产生情感链接,“我们在演绎这首歌的时候,技术层面不是最重要的,情感一定要到位。”

此外,视频中被网友们称为天籁之音,并且已经圈粉无数的主唱小男孩叫卓熙然,他是一名五年级的学生,今年11岁。虽然参与排练的时间并不长,但《我爱你中国》这首歌已经融入他的日常,卓熙然的妈妈王洁告诉记者,“这几天学校运动会,他住在学校,回来跟我说在宿舍也唱这首歌。”

王洁还讲到一个小细节。当天去东郊记忆演出的路上,孩子有一点小紧张,王洁就用手机放起《我爱你中国》,俩人在车里就大声唱了起来。等到正式演出的时候,看到自然而真情地唱着歌走向自己,王洁心里瞬间踏实了:“很棒,完全进入到歌曲的状态里了。”

在这几位父母看来,虽然从头到尾没有跟孩子认真地讲过歌词的意思,但看到四个孩子在现场氛围的感染中,忘情地投入歌唱时,这场以音乐之名的教育已经圆满完成。

廖壘想起自己和儿子丁当的日常——他和妻子在家自然地唱歌,孩子就在旁边玩他的玩具,“根本没有刻意去教,但是几天以后,孩子整首歌都会唱了。”在廖壘看来,父母本身也是孩子成长环境的一部分。他认可的教育是要尊重孩子的自我成长规律,别把超出年龄段的东西刻意教给孩子。

爱国教育也是如此,父母就是最好的榜样,“就算他们暂时不知道歌词是什么意思,但情感是通的,他听得到,看得到,情感链接得到。这种情感就像一颗种子,不用着急,时间就是最好的土壤和雨露,让这颗种子发芽,长大。”(阿布)

【圈粉小男孩】卓熙然,11岁,成都华德福五年级学生,在学校乐队学习大提琴两年。他从小就在华德福体系里,对音乐和艺术,耳濡目染,自然而然,信手拈来。唱完快闪,他就开始骑行独轮车,玩得不亦乐乎。正如成都华德福学校“花开小舟”乐队主唱廖壘所言,你给孩子什么样的环境,孩子就长成什么样子。

(责编:李强强、高红霞)