归化高拉特埃神 想好了吗(超级比赛周)

2019年05月27日15:57  来源:人民网-四川频道
 

里皮回来了,目标当然是直指2022年卡塔尔世界杯。虽然银狐说,自己和中国足协的合同只是先签了一年,因为要先过40强赛。当然,如果中国队能在接下来两场热身赛中获胜,就能以种子队身份才加40强赛,加上里皮的智慧,进军12强赛应该不会有太大问题。

银狐曾经在亚洲杯对阵伊朗后的发布会上直截了当地宣布了自己离任,他还说自己即便再执教,也会选择一支离自己祖国更近的球队。可不到半年,里皮就食言了,明知道这次回来任务更加艰巨,明知道世界杯扩军要等到2026年,明知道中国国家队新人不如旧人,里皮为什么会回来呢?

很多人说,里皮是正确的选择,是因为他了解中国足球。可换个角度,里皮越是了解中国足球,他就越不该回来。说白了,以现在中国足球的人才储备,想要参加2022年世界杯正赛,基本就是痴人说梦,除非,有什么方法可以迅速提升国家队实力。

最近,有一个关乎中国足球的词汇特别火——“归化”。这两天,关于埃尔克森有条件,本人也愿意被归化的消息传得满天飞。央视官方微博对于此事也表达了肯定的态度,看来,在中超和亚冠赛场大杀四方的“小熊”披上中国国家队战袍没有任何问题。

此外,即将回归恒大的高拉特也在被归化球员之列。高拉特2015年1月加盟恒大,2015、2016、2017、2018已经满了4年了。国际足联要求转换协会需要在新协会所属境内连续住满5年,只要每年满182天(半年左右)就计算为一整年,以出入境记录为准。以高拉特目前的条件,哪怕12月给他放一个月的冬休假,也还有190天,是符合要求的,转换国籍后有资格加入中国国家队,理论上明年就可以为国足披挂上阵。

至于高拉特在巴西国家队出场记录的问题,那是2014年9月10日和厄瓜多尔的国际A级友谊赛,并不是正式赛事,而他此前也没有为巴西青年队出场正式比赛的任何记录,因此毫无疑问在这方面他并没有障碍。

除了埃尔克森和高拉特,还有本赛季同样在征战中超联赛的归化球员李可、布朗宁。李可已经是北京中赫国安中场不可或缺的一员,在对郑智接班人的苦苦追寻中,他让人有了眼前一亮的感觉。

即使是世界杯冠军主帅,里皮也面临着巧妇难为无米之炊的状况,亚洲杯以及亚洲杯之前的热身赛中,我们已经看到过里皮拿着球员名单无所适从不知道该上谁的画面。已经提出分手的里皮如今既然愿意接受中国足协下的命令,就一定有什么办法或者条件,能让中国队实力迅速提高。从目前状况来看,归化球员是一条捷径。

只是,在归化问题上,部分人表达了担忧,造成这样的原因,无非是因为中国足球过去犯了太多顾此失彼的错误。抛开民族情结站在竞技体育的角度,大家的疑问无非是——归化见奇效后会不会怠慢青训工作?归化球员会占据国家队大半江山,还是像日本当年一样本土为主、归化为辅?如果真的如有些媒体所言,里皮回来是以归化球员为“条件”,那中国足球到底是为自己发展还是为里皮发展?一支连对阵泰国都占不到任何便宜的球队,要求它必须杀进世界杯,科学吗?

以上这些问题,能给出答案的不是里皮。对于意大利人来讲,拿着世界顶薪,就算带领中国队冲击世界杯失败,依然是人生赢家,依然不能掩盖他执教生涯的辉煌。可一届世界杯周期过后,中国足球会是什么样的状况,谁敢预料?

(责编:罗昱、章华维)