北京国安迎来联赛首败 未必是坏事(超级比赛周)

2019年05月27日10:37  来源:人民网-四川频道
 

昨晚,中超第11轮天王山之战,北京国安客场挑战上海上港,最终凭借着上海上港的巴西外援奥斯卡和国内球员蔡慧康各进一球,让北京国安拿到了十连胜之后的联赛首败,加上上一次亚冠的失利,北京国安目前在各项赛事上已经两连败。

本场比赛开始之前,北京国安领先第二名的上海上港5分,领先排名第二的广州恒大8分,积分榜上的优势还是比较明显的。如果能在八万人体育场带走3分,国安对上港的积分优势将扩大到8分,在单线作战集中精力应对联赛的情况下,国安的优势几乎是不可逆转的。

不过,在卫冕冠军的主场,国安的战术被对手针对性的部署所压制,而国安主教练施密特一次低级的“失误”更是将场上局势拱手送给上港。

本场比赛施密特在首发阵容上选择雪藏前锋巴坎布,派上韩国外援金玟哉加强防守。在这样重要的比赛中施密特如此的选择也可以理解,但是比赛真正呈现出的内容却证明施密特的战术部署存在着一些问题。对手上港使用的五后卫战术正好牵制住了国安的中路防守,作为中锋的张玉宁虽然有一定的站桩能力但是在5后卫体系下也难以发挥。国安本场比赛欠缺的正是巴坎布的跑动拉扯能力,刚果前锋可以通过鬼魅的跑动为御林军进攻撕开一丝机会,而这样的能力张玉宁是不具备的。

其次,施密特上半场让球队主打中路进攻,基本放弃了两条边路的突击,这样上港的五后卫踢得更加如鱼得水,下半场易边再战,施密特意识到了自己战术的问题,他选择让张稀哲拉到边路,李磊和王刚也加大了前压的力度,这样的变化也受到了成效,于大宝在一次角球二次进攻中为国安扳平了比分。

但正是国安起势的时候,施密特犯下了致命错误——在上港的一次定位球进攻前,施密特缺选择用侯永永换下了张稀哲,这一动作使得国安防守队员的注意力受到了影响。新球员在防守定位球时上场,要先寻找自己的防守位置,而且其节奏以及注意力与场上相比也不在同一个程度。

第三个换人后,国安进攻有了明显起色,尤其是边路配合中路包抄这样的套路能够打出来,让冲上锋线的于大宝险些扳平比分。只是,施密特的换人是不是有点晚了?

亚冠出局,联赛输球,过去的一周对北京国安来说有点不太走运。联赛的十连胜被终结,其实对于北京国安来说未必是坏事。连续两场硬仗的失利,说明北京国安在强势光环下依然有许多急需解决的问题。

(责编:罗昱、章华维)