广元朝天含羞泉“复活”了 声音可“控制”泉水大小?

2019年05月25日11:49  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都5月25日电 近日,因地震掩覆的广元市朝天区陈家乡“含羞泉”,经人工挖掘“复活”了。

  上是绝壁千仞、下是安乐河清波荡漾,“含羞泉”泉水出口位于陈家乡银广村017乡道下、临近河水的砂砾碎石之间,高于河水面约1米处。大概是车行的声音、亦或是交谈声惊动了“她”,最初只见到泉水流过的印迹。

  在随行向导的示意下,静候十余分钟,“快看,出来了、出来了!”只见几股细小的清流从泉眼里慢慢溢了出来,水流眼见着变粗变大,眨眼便漫过平缓的小沙滩,流入陡窄的乱石坡道,直奔安乐河而去。为验证“含羞泉”“行人有咳嗽声、呼喊声,泉水即缩回”这一现象,泉水逐渐成奔涌之势时,向导连续几声长啸,便听泉水声慢慢变小,而水流似受到惊吓一点点回缩、直至完全不见。

  含羞泉为何“害羞”?据地质工作者解密,这是当地特殊的水文地质条件造成的。含羞泉泉区主要分布在能被水溶蚀的碳酸岩地层。岩石受挤压形成许多裂缝,降水和地表水沿裂缝潜入地下,先汇集在一个大贮水洞里,通过一条能产生虹吸现象的溶蚀管道排出,并受降水等不均匀补给的制约,造成间歇式排泄,所以,“含羞泉”实际是一口间歇泉 。

  “这样奇特的自然景观,不能让她们在‘深闺’里沉睡,应当被更广大的群众所知晓。”陈家乡相关负责人表示,该乡将围绕“含羞泉”,做大旅游名片。(张敏)

(责编:章华维、高红霞)