四川能投金石租赁顺利实现四川省首架保税融资租赁飞机交付

2019年05月24日21:40  来源:人民网-四川频道
 
四川能投集团党委副书记、总经理王诚在交付仪式上致辞。
四川能投集团党委副书记、总经理王诚在交付仪式上致辞。

人民网成都5月24日电 (王军)24日下午,四川能投四川金石租赁股份有限公司(以下简称“四川能投金石租赁”)顺利在成都双流自贸试验区综合保税区落地四川省首架保税融资租赁飞机项目,并在成都双流机场成功举行了飞机交付仪式。

据了解,该项目是以四川能投金石租赁在成都双流综保区内设立的SPV公司为出租人,以四川航空为承租人,由出租人购进1架空客A330-300型宽体客机(约人民币7亿元),采用保税融资租赁方式,租赁期10年。首架保税融资租赁飞机的交付,标志着四川省飞机租赁产业发展取得实质性突破。

以飞机租赁为代表的航空租赁产业,是航空金融的高端领域。航空租赁业务开展,将显著带动跨境融资、外汇套期保值、资产证券化、金融保理等配套金融业务的需求。大力发展航空租赁业,既能进一步扩大地区金融产业规模,又有利于激发金融产业创新活力,促进地方金融对外开放,集聚高端金融人才,更快推动成都建设国家西部金融中心。

自2017年8月四川能投金石租赁完成首架全新波音737—800型整机融资租赁项目交付以来,四川能投金石租赁已完成了9架整机的交付。四川省首架保税融资租赁飞机的交付,不仅打开了四川省飞机租赁产业发展的大好局面,也标志着四川能投金石租赁在航空租赁领域取得了阶段性成果。

四川能投金石租赁相关负责人表示,未来,该公司将不断研发新的租赁模式,深化与各大民用航空公司的合作,探索金融服务实体经济的落脚点,以高效的租赁结构、低成本的财务费用和优化的税务安排,为民用航空公司提供更优质的金融服务,助力中国民航发展,持续为实体经济注入能量和活力。

四川省国资委主任徐进、成都海关副关长杨泽军、成都市政府副市长刘筱柳、市政协副主席韩轶、川航集团董事长李海鹰、四川能投副董事长兼总经理王诚、四川能投金鼎控股董事长段兴普及四川能投金石租赁董事长李云忠等领导和嘉宾出席了仪式。 

(责编:李强强、高红霞)