里皮的爱可以重来 但足球是球员踢(超级比赛周)

2019年05月24日16:54  来源:人民网-四川频道
 

中国足协终于官宣里皮再次成为中国男足主教练。

其实从之前的各种传闻来看,里皮重新回到中国国家队主帅岗位只是时间问题,放眼世界,在不用考虑薪资的前提下,似乎也没有谁比他来带领中国队冲击2022年世界杯更合适。

有多少爱可以重来?里皮的爱回来了。对于中国国家队而言,冲进世界杯是最大的夙愿,因此,不管是谁来担任国家队主帅,真正能够证明自己的,唯有那种通往世界杯正赛的门票,有了这个,亚洲杯进不进前四,赢不赢伊朗,似乎都没那么重要。

这是里皮第二次执教中国队,也是他第一次在国家队层面“二进宫”。对于充满智慧的银狐而言,不可能不知道这是一个多么大的挑战,为什么会接受?人为财死鸟为食亡,难以拒绝的年薪是一方面;另一方面,作为里皮而言,带进中国队杀进世界杯的功绩,和他带领意大利队拿到世界杯相比,绝对不相上下。说难听点,都带领中国队打进世界杯了,还不足以证明自己的江湖地位吗?

里皮对中国队意味着什么?首先要说说他第一次执教中国队的经历。意大利人是在2016年底接手中国队,他接过了高洪波的教鞭。当时的中国队正处于12强赛最低谷的时期,前四场比赛只拿到1分,赛程还没过半就已经到了被淘汰的边缘。可就这同一拨人,在里皮的率领下,几乎摸到了俄罗斯世界杯的门票。其中还不乏在长沙击败韩国这样的经典战役。

虽然没有最终入围世界杯,但里皮的威望通过12强赛达到了顶峰。从外界“里皮如果一开始就带队,中国队很可能就晋级世界杯了”这样不约而同的假设中,我们就能看出,大家对里皮率领中国队冲击2022世界杯充满期待。后来因为种种原因,里皮决定在今年亚洲杯后离职。这个决定一下,亚洲杯自然也不再是备战世界杯计划的一部分了。

亚洲杯结束后,卡纳瓦罗临时接班,但从中国杯的表现来看,他很难身兼两职。在2022世预赛日益临近的情况下,早点确定主帅是当务之急。里皮在这时候回来,首先能起到稳定军心的作用。有他在,对中国队的球员来说,意味着定心丸,意味着国家队依然备受重视。

不过,里皮“二进宫”,和第一次执教已经区别甚大,银狐面临的挑战极为艰巨。据报道,里皮又会拿着世界顶级的年薪,这样的待遇意味着极大的责任。这次意大利人回来,世界杯必然是死命令,完成这项目标,才有可能让他继续带2023年本土亚洲杯。如果说冲击2018世界杯是因为里皮中途接受,前任坑又挖得太大。那这次,几乎是完整的备战周期,里皮能带领中国队杀进世界杯吗?这两年,我们在亚洲的竞争对手数量猛增,甚至比里皮第一次执教的时候还多,连泰国队都可以在客场羞辱中国队,不知里皮怎么看。在2022世界杯敲定不扩军的那一刻,不知银狐又没有一丝悔意。

其次,中国队目前最大的问题在于更新换代。亚洲杯之后,郑智已经告别国家队,冯潇霆等人虽然没公开宣布,但让他们再以核心力量去冲击卡塔尔世界杯极不现实。因此,里皮需要带领一帮年轻人去冲击世界杯,但从之前他和卡纳瓦罗的尝试来看,都经历了巧妇难为无米之炊的窘境。不是不想用,是新人的确跟不上,否则银狐也不会带一帮高龄球员去打亚洲杯。老一批恒大班底的老去,张修维、何超等人还显稚嫩,里皮不可能再以恒大班底建设新的国家队框架,对于上港和国安的球员,里皮未必如恒大球员那么熟。这期间的相互了解,尤为重要。

第三,在冲击世界杯之前,里皮首先得重新弄清楚中国队在亚洲的定位,以及中国队到底适合踢什么样的足球。里皮在第一次执教末期,就犯了将俱乐部和国家队划等号的错误。在面对亚洲强队的比赛中,他选择了不够合理的战术,错误估计了中国球员的技术能力以及对战术的理解能力。三后卫,中国队球员打不好,和强队对攻,中国队也只有吃亏的份儿,这些点,里皮需要清醒的认识。

里皮回归对于中国足球而言,是又一个学习先进足球理念的机会。但要想杀进2022年世界杯,还是那句话,足球始终是球员在踢,你懂的。

(责编:罗昱、章华维)