首届民航通航发展大会成都召开 助力金堂通航产业

【查看原图】
首届民航通航发展大会。
首届民航通航发展大会。
来源:人民网-四川频道  2019年05月22日21:20

人民网成都5月22日电 (王军)让通航“热起来”“飞起来”“好起来”“强起来”,5月22日—23日,首届民航通航发展大会在四川成都金堂召开。

大会开幕式在四川西南航空学院正式开启,中国民航局副局长李健出席会议并作主题报告。来自民航管理部门和直属单位领导、近20个省市自治区人民政府的有关领导以及通航企业、机场的代表、科研院校的专家、学者共300余人参加了会议。

会议以“让通航‘热起来’‘飞起来’”为主题,与会代表将围绕通航产业政策、法规体系构建、通航企业运营与发展、通航产业园区建设与管理等话题展开交流和讨论,总结3年来推进通航发展所取得成绩与经验。李健在报告中提出了三点意见。一是始终把通用航空发展作为国家战略性新兴产业,不断增强推动我国通用航空发展的责任感。二是科学研判形势与任务,不断增强推动我国通用航空发展的紧迫感。三是按照高质量发展要求,不断增强推动我国通用航空发展的使命感。

中国工程院院士杨凤田针对当前中国通航产业发展现状,作了题为《创建中国特色的通航产业发展之路》的演讲。他谈到,市场培育不起来,通用航空运营就不会顺畅,通航不热闹,通航产业自然就不会发展起来。“通航产业是在高端制造业与高端服务业的融合下才会快速发展的战略性新兴产业。”

四川是全国首批低空空域管理改革试点省份。成都是国家重要的航空飞行器研制基地和民用航空高技术产业基地。金堂是成都建设国家通用航空产业综合示范区的核心区。成都金堂通用机场位于成都东进战略主战场——淮州新城,是成都唯一获空军和民航审批、省政府批复的A1类通用机场,是四川首个水陆两栖通用机场。目前,其已引进驼峰通航、山河通航等一大批通航知名企业,逐步成为推动中西部通航产业发展的重要引擎。

会议期间,与会代表实地参观考察了金堂通航机场、淮州新城以及泛美通航集团,金堂县政府和泛美通航集团签署了战略合作协议,助力金堂通航全产业链的发展。

泛美通航集团董事长魏全斌表示,泛美通航集团在北川投资50亿,正在建设独特羌族风格的、国家级AAAAA的、全产业链的中国最美通航城。同时,魏全斌也呼吁要充分相信并扶持民企,这是通航投资井喷的保证;加大金融扶持力度,这是通航满盘皆活的抓手,尤其是加大对飞行学员的贷款支持,因为行业的振兴首先是需要强大的人才队伍来支撑和保证。 

分享到:
(责编:李强强、高红霞)