X光、CT辐射致癌?放射检查该咋选?

华西放射科伍兵:真相和你想的不同…

2019年05月21日08:16  来源:成都商报电子版
 
原标题:华西放射科伍兵:真相和你想的不同…

  人人都接触过放射检查,比如CT、X光检查等等。

  放射检查虽不陌生,但这些经典问题,常把放射科医生搞得哭笑不得:

  患者A:医生,我不做CT,你给我开那个更贵的磁共振,肯定更准确撒!

  患者B:我好不容易请假一次,医生,你就给我开个从头检查到脚的多好,啥子问题都能发现。

  患者C:我不得去做放射检查,辐射大得很喔!

  在上周二的名医大讲堂讲座现场,来自四川大学华西医院放射科副主任伍兵博士带了一场纯干货科普。

  CT、X光、磁共振…应该咋选?

  辐射伤身,会不会致癌?

  如何避免辐射危害?

  壹

  X光、超声、CT、磁共振区别是?

  ●X光:把面包压扁了看

  伍兵博士介绍,X光通过穿透人体,将人体内的组织结构重叠,影像打到底片上。遇到遮挡的部位底片不会曝光,出片后,被遮挡的部位就是白色的。

  就像是把一片面包压扁了,让内部的纤维和纹理清晰一些。

  优点:快捷、便宜。

  缺点:组织的影像会相互影响,有时需多次、多角度拍摄才能看清。

  ●CT:把土豆切成片来看

  “CT检查就像是切土豆片,看看是哪一片出了问题。”伍兵博士比喻道,CT的原理,是X光分层穿过人体,可以做到分层检查,显示出更多信息。

  16排、36排、128排的CT检查是什么意思?

  伍兵博士介绍,这些排数代表了探测器的宽度,一般来说,数越大,代表扫描宽度更宽,扫描速度更快,扫描范围更广,因此价格越高。

  优点:可以断层看,能显示更多信息供医生参考。

  缺点:价格相对X光更贵。

  ●磁共振(MRI):能看形态,还能看组织功能

  磁共振成像是利用收集磁共振现象所产生的信号而重建图像的成像技术,简单说就相当于用手摇一摇,让氢质子振动起来,再平静下来,感受一下里面的振动。

  伍兵教授介绍,MRI是一种功能成像,比如通过MRI检查大脑,不仅可以检查出大脑形态是否正常,甚至还能判断出大脑在想什么。

  优点:与CT相比,它没有放射辐射,没有骨性伪影,能多方面、多参数成像,有高度的软组织分辨能力。孕妇、婴儿也可以做磁共振检查。

  缺点:费用相对比较昂贵。

  那么,影像检查应该怎么选择呢?

  伍兵博士建议,这件事应该交给专业的医生来做。因为即便同样的症状,背后也可能有不同的原因,需要医生结合患者个体做出专业判断。

  伍兵博士以胸痛为例,同样是胸痛,既可能是肺炎,又可能是冠心病,X光检查对于肺炎的诊断有作用,但若是冠心病,X光检查对胸痛并没有诊断价值。

  贰

  对待辐射危害,应该怎么看?

  说到放射检查,与之相伴而来的就是对辐射的担忧了,我们应该怎么看辐射?伍兵博士对此给出了专业的建议。

  1、辐射危害大,不做检查?

  不能因噎废食。

  没人能感受到辐射,但辐射是无处不在的。宇宙的射线、地壳运动、建筑物中的水泥也有辐射,甚至食物空气中也有辐射……

  一年下来,一个人大概要接受的这种无可避免的辐射量大概是2.4mSv。

  医疗射线带来的辐射属于电离辐射,电离辐射携带巨大的能量,能对人体DNA造成损伤。

  普通人一年接受的电离辐射上限是1个单位。

  医疗照射辐射:

  胸片0.02 mSv;头颅CT< 2mSv;

  胸部CT<4mSv;

  腹部CT<6mSv。

  所以,只要不是天天做放射检查,就没有必要对X光、CT过度焦虑,而且,设备越好,辐射的剂量越低,去正规医院没错的。

  伍兵教授说,对已经得了病的患者来说,接受医疗辐射的副作用和忍受生病的痛苦是一个两害相权取其轻的过程,医疗照射不是核灾难,是医生基于健康,权衡利弊后做出的选择,不该过度恐慌。

  况且,如何最大限度地避免辐射伤害,医生都帮你想好措施了。

  2、最怕辐射的3个器官

  辐射对三个器官伤害最大:性腺/甲状腺、造血系统、眼睛。

  所以,在检查时通常会被穿上厚重的“马甲”,在脖子上围起沉重的“围巾”,甚至还有“裤衩”,他们都是用铅做的,可以防辐射,要乖乖听医生的话,穿好哦。

  伍兵博士提醒,电离辐射还有这样的规律:

  辐射强度和距离的平方成反比,也就是说距离越远,辐射的强度越弱;

  年龄越大,对辐射越不敏感。

  3、生活中真正要注意的辐射是……

  最需要注意装修的石材,因为有些石头来源不明,可能存在辐射危害,最好入住前检测一下,确定没问题再入住。

  小康妹儿再强调一哈,辐射对人体的眼睛、造血系统、性腺/甲状腺伤害很大哦。

  说了这么多,相信大家对放射检查和辐射问题有所了解吧,不过还有一些检查的注意事项伍兵博士要提醒大家:

  ①若患者装有心脏起搏器、或体内有弹片、金属植入物、“胰岛素泵”等是磁共振检查的绝对或相对禁忌症,必须要提前告知医生。

  ②能做局部检查就不要做全身检查,因为“把100块钱放在柜子里很好找,但放到整栋屋子里找的话就不好找了。”这“100块钱”就像是病灶。(赵立莹)

(责编:章华维、高红霞)